设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

鲁山法院:“雷霆出击”打响清理农民工工资案件第一枪

  发布时间:2017-11-16 15:19:11


    为贯彻河南省高级人民法院开展集中清理拖欠农民工工资案件会议精神,掀起为农民工维权的新高潮,鲁山县法院院长王宏伟11月14日当天立即召开执行局全体人员会议,进行安排部署。11月15日一大早,执行局组织30余名执行干警分乘7辆警车,分赴全县各乡镇和建筑工地等,迅速打响清理拖欠农民工工资案件集中执行第一枪,当天共抓获老赖3人,执结案件标的金额10.5万元,为集中执行活动开了个好头。

    雇员受伤,拒绝履行赔偿款“包工头”被抓

    家住瓦屋乡某村的秦某于2016年4月10日在李某所承包的工地上务工过程中被机器砸伤右手,在秦某住院期间李某垫付1万元医疗费后,就不再继续垫付了。无奈秦某向法院提起了诉讼。今年2月法院判决李某向秦某支付各项损失5万余元,李某不服提起上诉,7月平顶山市中级法院作出终审判决维持原判后,李某仍然拒不履行。9月份案件进入强制执行程序,李某却早出晚归,和执行法官玩起了“捉迷藏”的游戏,执行法官考虑到秦某受伤后治疗费用较多,家庭经济困难,遂多次到李某家中寻找均扑了空。

    在本次集中执行行动中,执行法官将该案的执行作为第一站,并事前了解到李某目前正在新近承包的某工地上,遂迅速前往并成功将其抓获,将李某带回法院进行耐心说服教育,并明确告知李某有履行能力而拒不履行判决裁定确定的义务,将面临着罚款、拘留甚至追究拒执罪的严重法律后果,特别是当听到要被带去做司法拘留前体检时,李某感觉到法院这次是动真格的了,当场表示愿意立即赔付申请人50000元,并打电话让其亲人将钱款在县法院执行局办公室当面交给了秦某,案件顺利执结。

    与时间赛跑,“包工头”派人送来3.5万

    在李某被带回法院的同时,负责另一起农民工劳务合同纠纷案被执行人抓捕工作的执行干警也正在赶往黄某所在地,恰巧在中途接到黄某代理人电话,称正在赶往县法院送案件执行款。

    事情是这样的:家住平顶山市石龙区梁洼镇60多岁的农民工崔某2015年以来就在“包工头”黄某承包的工地上务工,欠付的3.5万元工资款虽然在2017年8月调解结案,但一直未得到兑现。无奈崔某于10月底向法院申请强制执行,接到执行案件后执行法官就于11月9日到崔某此前工作的工地找寻黄某未果。令人万万没有想到的是,黄某就在这个时候主动让其代理人找上了门来。执行法官立即安排人员与黄某律师见面。原来黄某听说县法院又开始了集中清理拖欠农民工工资案件行动后,感觉县法院近期肯定会有集中行动,联想到自己曾经被司法拘留过的经历,特别是当看到法院执行车辆集体出动,慑于执行权威,为了避免再次被抓,紧急筹措了案件款,赶在执行法官对其抓捕之前,将钱交到了法院。最后崔某也顺利地拿到了全额工资款!

    接近下午两点,执行法官又接到群众举报,在仓头乡某村将涉及借款合同纠纷的马某抓获,并带至法院,该案另一名被执行人王某经电话联系后也主动赶到了法院。经过耐心教育,王某让其家人于当天交来了2万元案件款得以释放回家,而马某由于不听劝告最终被送进了拘留所。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5593510 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1