设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

鲁山法院十天执结涉农民工工资案件款180余万元

  发布时间:2017-11-23 15:47:29


  

    11月23日下午,鲁山县人民法院举办“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动新闻发布会,鲁山法院副院长马步云等向社会通报了鲁山法院“涉农维权”活动开展情况。

    鲁山法院新闻发言人介绍,为切实解决涉农权益保障问题,最大限度兑现涉农案件当事人胜诉权益,鲁山法院自2017年11月15日起开展第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权案件集中执行行动。为确保活动取得实效,鲁山法院成立了以党组书记、院长王宏伟为组长,以其他相关分管院领导为副组长的活动领导小组,依托信息化指挥平台统一指挥。活动开展近一周来,初步完成了涉农案件排查工作,建立了统一台账;还特别开通了立、审、执“绿色通道”,加强诉讼服务引导;在诉前调解中心开通“涉农维权热线”,安排专人接听,及时为农民工解答有关法律问题的同时,还组织了涉农案件巡回宣传组,联合县人社局等相关单位在县城及各乡镇进行巡回宣传,扩大群众知晓度;通过加强繁简分流,切实加大小额诉讼程序适用率,依法简化办案程序,缩短办案周期;强化对拒不支付劳动报酬,拒不执行判决裁定,生产销售假种子、假农药、假化肥,拐卖妇女儿童、虐待、性侵等犯罪行为的打击力度,再辅以“冬季执行攻坚”,以常态化的集中执行手段,切实保障农民工合法权益优先实现。

    通报集中执行活动开展以来的有关情况为:短短十天时间,开展集中大执行四次,出动警力150余人次,车辆20余台次,拘传12人、逮捕1人,震慑效果明显,共执结拖欠农民工工资案件案件9件,讨回工资款183.5万余元,另有两名包工头闻讯后主动履行法律义务,第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”活动首战告捷。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 3044653 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1