设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

涉农维权案件集中执行不停歇 一天执结案款逾百万

  发布时间:2017-11-24 11:35:11


    继昨天打响集中执行拖欠农民工工资案件第一枪后,11月16日早晨6:30分,鲁山县法院执行局发扬敢打硬战、连续作战的优良作风,集中六辆警车24名干警再次出发,剑指拖欠农民工工资案件的包工头等“老赖”,坚决形成强有力的打击、震慑态势,当天执结一起拖欠农民工工资逾百万元的案件,数十名农民喜领工资款,兑现农民工胜诉权益进入“加速”模式。

    “十年”老赖被抓,案件一朝得解

    执行法官前天已经得到家住马楼乡的高某外出打工回家的消息,将其作为抓捕的第一站。早上七点半就赶到了高某家中,恰巧遇见高某正在吃早饭。听到执行法官喊自己的名字,惊慌的高某立即站起身来想从后门逃走,执行法警立即上前将其扭住,自知无法逃脱的高某束手就擒。

    在被带回法院的途中,执行法官就接到了高某家属的电话,称现在就出去借钱,马上代其履行法律义务,千万不要再拘留高某了,以后家里还得指望着他出去挣钱养家呢,因为欠钱被关起来也实在是太丢人了。执行法官当即表示如果能够积极履行,法院会酌情考虑,但最终还要看实际行动,再说这个案件由于高某长期躲避执行,拖了十来年,案件都恢复执行好几次了,如果还像以前拿个一两千就蒙混过关是不可能,如果能够一次性履行完毕,可以考虑对高某从轻处理。自知理亏的高某趁机向其家属喊话:“尽量凑齐吧,法院这回是不会轻易放人了。”当天中午12:30左右,高某的家人就赶到了法院,将全部两万元案件款交到了法院,并一再向申请人表示歉意,请申请人帮助向法院“求求情”,尽量不要再拘留了。执行法官考虑到高某已经履行了法律义务,又取得了申请人的谅解,遂对其进行严厉批评教育后予以释放。

    百万执行款,专款专用发工资

    “法官同志,真的是太感谢您了!您也知道建筑工程施工本大利薄,有时还需要垫资施工,我们工地现在资金很紧张,急需这笔钱给工人们发工资,再不发工资,工人又该停工了,这笔款真是及时雨呀!钱领回去我们一定专款专用,马上兑现工人工资。”执行法官也立即安排财务人员协助转款,不到一个小时,100多万案件款就到了申请执行人河南某建筑公司的账户。

    执行款虽然打给了申请人,但执行法官心里还一直惦记着这个事儿,直到晚上五点多接到电话得知,公司正在给农民工发放工资,绝大多数人已经拿到了工资,心里的石头这才算落了地。

    这次集中执行除涉农民工工资案件外,还共抓获涉民间借贷纠纷案件被执行人6人,其中2起案件执行完毕,4起案件的被执行人主动履行了6.5万元案件款,并分别就余款与申请人达成执行和解,同时也提供了财产担保,为后续案件顺利结案奠定了基础。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5593587 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1