设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

八旬夫妇告两子 执行法官化争端

  发布时间:2017-11-30 10:41:31


    孝敬父母是中华民族的传统美德,赡养老人也是每位子女的法定之责,11月28日鲁山法院执结了一起因认为父母偏心而拒绝赡养年逾8旬父母的案件,最终经耐心教育说服,双方重归于好。

    家住鲁山县董周乡某村白某老两口一直与儿子白大某一起生活,家中条件虽不富裕但也算和美。然而自2016年白老汉生病之后,两个儿子对老夫妻二人态度就发生了转变,尤其是老两口将自己的承包地分给女儿后,白大某两兄弟就认为老人这样做对自己不公平,甚至一气之下便逐渐不再主动赡养老人,对二老的日常生活不管不问,也不再继续支付医疗费用。2017年3月份,二位老人将两个儿子告上法庭,次月法院判决其继续与长子白大某一起生活,两子每月每人给付老人350元的生活费用,医疗费用共担。

    判决生效后,白大某兄弟俩却拒绝履行,白某遂于10月底向法院申请对两个儿子强制执行。接手案件后,执行法官张新潮考虑到案件涉及的毕竟是家务事,一旦采取强制措施会进一步激化矛盾,就立即与白某所在村委干部联系,侧面了解双方矛盾纠纷的经过及其中的原因,得知原来是因为一直与大儿子居住的白老汉将老两口的承包地交由自己的女儿耕种,两位被执行人因为感觉老人偏心就与父母闹起了矛盾。为了尽快让双方重归于好,执行法官趁着送强制执行法律文书之机,专门将村委干部请到白老汉家中,共同做双方的思想工作。

一开始,白大某两兄弟抓住白老汉偏心这一点不放,对支付赡养费的问题闭口不提,眼看着时间一点点过去,双方的争吵却越来越激烈,这时执行法官将白大某两兄弟拉到一边,对其说明:不管有什么理由,都不能对抗法院生效判决的执行,实在不行就到法院去反省说明情况好了。

    白大某似乎闻到了其中的“火药味”,换了一种语气向执行法官表明自己的态度,说:“我们兄弟俩不是不愿意赡养父母,父母将我们拉扯大也不容易,只不过我们有点儿气不过,如果真要被拘留了,不知道情况的人还真以为我们兄弟俩把父母怎么着了呢,到那时候就真的不好看了!”并表示愿意像以前一样赡养父母,但希望行法官能够也做个“中间人”劝劝老两口,免得因为这些不值当的小事儿再生闲气!执行干警对白大某两兄弟说:“赡养父母不仅是道德层面的问题,法律也有明确规定,就像我们从小被父母拉扯大一样,是不附加任何条件的,父母对自己的财产有自由处置的权利,但是考虑到农村风俗等实际情况,你们的心情我也能有理解,也会交代村委干部经常做做老两口的思想工作,尽量避免再发生类似情况。”

    做通两兄弟的思想工作后,白大某两兄弟也将之前的赡养费交给了她们的母亲,并向白老汉夫妇道歉,同时向执行法官表示会像以前一样照顾好父母。就这样一起父子之间的赡养纠纷也得到了圆满解决!

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5593663 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1