设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快讯

为解病痛种罂粟 糊涂老人犯了法

  发布时间:2017-12-08 10:58:02


    本以为种罂粟可以缓解病痛,糊涂老人却不知已触犯刑法。12月7日上午,郏县法院刑事审判庭在郏县黄道镇某村,公开审理了一起非法种植毒品原植物案件。

    2017年5月,郏县公安局到刘某所在的村庄走访中发现刘某家中大量种植罂粟,遂对罂粟进行了铲除,清点后发现刘某种植的罂粟近一千二百株,遂依法对其进行刑事拘留,于当日对其取保候审。2017年11月,郏县检察院以刘某涉嫌非法种植毒品原植物罪向法院提起公诉。

    受理该案后,承办法官通过查阅卷宗了解到刘某已年近六十岁,无儿无女,是村里的孤寡老人,且患有双侧股骨头坏死的病症,发病时疼痛难忍。因听闻罂粟能够止痛,于是在家中进行种植,完全不知其行为已触犯了刑法。

    鉴于刘某身患疾病,且行动不便,开庭前,法官亲自将相关手续送到刘某手中。开庭当天,法官将法庭搬到刘某所在的村委会进行审理。同时,邀请该村的村支书及部分村民旁听庭审,向公众普及法律知识,达到审理一案、教育一片的社会效果。合议庭评议后,该案将择期宣判。

    在此,法官郑重提醒:罂粟是世界上最重要的毒品原植物,是国家明令禁止种植的一种毒品原植物,居民私自种植是一种违法行为,不论种植多少或者是出于什么目的,都是不允许的。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 4676414 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1