设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

湛河区法院执结178件“涉农”案

  发布时间:2017-12-21 10:25:19


    12月18日,据湛河区法院有关负责人介绍,今年以来,该院创新工作思路,采取有效措施,解决农民工工资拖欠问题,切实维护了农民工的合法权益。

    针对拖欠农民工工资纠纷案件,该院开辟“优先立案、优先审理、优先执行”绿色通道,提供诉前调解、小额速裁、司法救助等便民服务措施,今年以来办结诉前调解、小额速裁案件128件。

    此外,该院对“涉农”案件采取巡回审判、上门办案的方式,就地审理,对被执行人没有履行能力而申请执行确有经济困难的农民工,办理减、缓、免讼费手续,申请司法救助金。今年以来,该院为农民工减、缓、免诉讼费达20余万元,发放司法救助金8.7万元。

    为让农民工快速追回拖欠工资,该院坚持调解优先,对“涉农”工资的民事案件,原则上适用简易程序审理,并尽可能用调解、和解等方式处理纠纷;与多部门联动,与劳动监察、公安、工商等多部门建立农民工讨薪联动机制,适时快速启动联动机制,全方位协同化解矛盾,最大限度维护农民工的合法权益。今年以来,该院共执结“涉农”案件178件,执结标的9987万元。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山日报(2017年12月20日 A02版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 3789612 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1