设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河南法制报:雪夜中的法院美的让人感动

  发布时间:2017-12-21 10:29:03


    12月14日晚7时,雨夹雪,寒风凛冽,华灯已上,舞钢市法院办公楼、审判楼依然灯火通明。在夜幕的掩映下,庄严严肃的法院大楼仿佛也有了几分诗意,俨然成了一道靓丽的风景线。

    场景一一天开庭7启案

    第二审判庭,合议庭成员端坐在审判台上,认真的倾听着双方当事人对争议焦点的论述。据了解,这是巡二庭的今天的第7个庭。晚上九点多案件审理完毕,刚刚还剑拔弩张的双方当事人居然一同走到审判席前说:“法官您好,今天你们都辛苦了,为了我们之间的纠纷到现在也没吃饭,案件结果如何,我们都对你们的敬业精神感到钦佩,我们请客吃顿便饭吧。”审判长笑着说:“谢谢你们的好意,不用了,食堂给我们准备的有工作餐。”

    “今年我们团队共受理了1400多起案件,但我们团队只有两个员额法官,人手少、案件多,我们平均一天最少3个庭,多的时候排五六个,下午的庭审一般都开到五六点,有时甚至七八点,我们离得远的法官回到家孩子都睡了,判决也只能是加班写。”巡二庭负责人王广亮说。

    场景二繁忙的办公大楼

    进入办公大楼,走到楼道里看到的就是这样的场景:干警们有的在翻看着白天的办案记录,认真地整理案卷;有的在伏案写判决,甚至都没注意到夜幕的降临。整个楼道里传来的除了交流案件的说话声,就只有键盘声和翻书声。

    这两个场景是舞钢市法院干警废寝忘食、加班加点办理案件的一个缩影。在这个冷空气频繁来袭、气温一降再降的冬天里,干警们承受的工作量、工作强度都超乎一般人的想象。截止12月15日,舞钢法院共受理各类诉讼案件6876件,审结5968件,结案率86.79%,员额法官人均结案312起。舞钢市法院人在该院党组的统一部署和带领下,用火一样的热情攻坚克难、超额完成一项又一项工作任务,努力把舞钢市法院打造成绩效考核中有位次、在组织心目中有位置、在人民群众中有形象,打造成一个风清气正、业绩一流、党和人民满意的优秀法院的目标而努力奋斗,用实际行动践行“司法为民”这一对党、对人民的庄严承诺。

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报(2017年12月21日 第24版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5593414 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1