设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河南法制报:持有异议拒签文书逃避执行最终获刑

  发布时间:2017-12-21 10:30:19


    基本案情

    2014年2月27日、2014年5月17日、2015年4月20日,舞钢市法院分别作出(2013)舞民初字第1173号民事判决书、(2014)舞民初字第138号民事判决书及(2015)舞民初字第60号民事判决书。判决书中明确了被告河南某甲房地产开发有限公司的义务,但判决生效后,河南某甲房地产开发有限公司拒不履行。2014年6月30日、2014年7月14日、2015年7月30日,权某英、河南某建设公司、舞钢市某影剧院向舞钢市法院申请强制执行。舞钢市法院受理后,于2015年10月12日要求河南某甲房地产开发有限公司限期履行三份民事判决书确定的义务。并于2016年1月7日向河南某甲房地产开发有限公司法定代表人何某送达罚款决定书,何某拒签收。

    因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,被执行人何某于2017年5月21日在信阳火车站进站口被抓获,被临时羁押于信阳市看守所。5月24日被舞钢市公安局民警带回舞钢市看守所羁押。6月8日,舞钢市检察院向舞钢市法院提起公诉。开庭时,被告人何某提出其对判决有异议,自己的赔偿款不应该出,自己所代表公司无法在没有土地证的情况下把房子建成;另外,执行法院已经对公司财产进行了轮候查封,资产可以抵住判决款项,自己不签收执行通知和罚款通知是自己对法院有意见等等。

    审理法院认为,被告河南某甲房地产开发有限公司在收到报告财产令后拒绝报告财产情况,对其进行罚款处罚,该公司仍拒不履行判决确定的义务。河南某甲房地产开发有限公司有能力履行而拒不履行判决确定的义务,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人何某作为公司法定代表人负有直接的主管责任,拒绝签收法院文书,长期外逃躲避执行,以对法院案件审理和执行有意见为由拒不履行法院生效的3个判决义务,给申请人造成了巨大的损失,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,遂依法做出上述判决。

    典型意义

    该执行案件中,被执行公司法定代表人拒绝配合法院执行工作,长期外逃,并且以案件审理认定的事实有错误为由抗拒法院执行工作。在该拒执案件进入审判阶段,公司法定代表人何某仍然歪曲事实,拒不认罪,最后被判处刑罚。

    法官提醒

    对案件审理认定的事实不服,应当按照法律程序上诉或提请再审,在执行阶段,这样的理由是不成立的,有能力履行法院判决义务而拒不履行将会付出沉重的代价。

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报(2017年12月21日 第22版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 3765364 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1