设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河南法制报:舞钢市法院六举措助力涉金融案件执行

  发布时间:2017-12-21 10:31:55


    自今年9月15日开始,舞钢市法院开展为期3个月的涉金融案件专项执行行动,期间,该院不断创新举措,力促该项行动取得突破性进展。

    领导重视,组建专案小组。活动开展以来,该院高度重视,党组每周听取专项活动开展进度并多次召开专题会议,研究解决遇到的问题。专门成立专项活动领导小组,精选6位优秀执行干警为成员的专案工作团队,同时邀请金融部门对执行工作进行监督,以确保专项行动的取得实效。

    建立台账,提高执行效率。该院执行局在活动开展后对涉金融案件进行认真梳理,按照案件难易程度、标的大小、所在区域等情况进行分类并建立专案台账。通过建立台账,做到了有的放矢,集中办理。同时开辟金融案件“绿色通道”,缩短立案时间,让该类案件迅速进入执行程序,大大提高执行效率。

    加班加点,摸排被执行人线索。为在专项活动中尽可能多的执结案件,该院全体执行干警主动牺牲休息时间,以“白+黑”“5+2”工作方式,加班加点查找被执行人下落。特别是针对部分逃避执行的“老赖”。该院执行干警走街串巷,下乡入户进行调查,并采取蹲点守候,凌晨围堵,夜间突袭等手段查获被执行人,共找到恶意逃避被执行人60余名。

    加强沟通,找准案件突破口。该院以银法联席会议、案件专项对接会等方式,通过与银行沟通、个案对接,全面掌握每起案件的特点。利用法院、银行掌握的信息优势共谋共策,变执行干警决策为法院、银行共同谋划,形成最佳执行方案,找准案件的突破口,全方位、多渠道查找被执行人的财产信息,保证案件及时执结。

    软硬兼施,突破心理防线。执行中,该院执行局一方面通过加大罚款、拘留强制措施的打击力度,另一方面以该院两名国家二级心理咨询师为中心,分析每起涉金融执行案件被执行人心理特点,进行心理引导,敦促他们及时履行还款义务。此外,对有支付能力,经教育后态度仍然强硬的“老赖”,坚决以拒不履行法院判决裁定罪追究刑事责任。

    宣传造势,营造良好氛围。专项执行行动期间,该院充分利用舞钢电视台、舞钢信息报纸,广场大屏幕等多方位进行宣传造势,倡导守信光荣、背信可耻的金融信用风尚。通过宣传造势,敦促案件被执行人主动到法院履行案款,强力震慑力拒不执行法院判决的“老赖”,在辖区内形成了良好的舆论氛围。

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报(2017年12月21日 第21版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 3789655 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1