设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

大河报:清官善断家务事执行法官巧结案

  发布时间:2017-12-21 10:41:27


    12月11日上午,在汝州法院执行局众人忙碌的时候,申请人班某将一面写有“执法为民、维护正义、人民公仆、心系百姓”的锦旗送到了汝州法院执行局执行二庭,并激动地说道:“多亏有了郭红光法官,才使得我老太婆有了活路。”

    2016年年初,申请人班某向汝州市法院就子女赡养问题提起诉讼。经过法院审理,判决班某六个子女分别承担每月生活费100元,医疗费各承担六分之一。但判决生效以来,班某的两个儿子迟迟不给,致使班某本就困难的生活更加窘迫,无奈之下,班某向法院执行局提出执行申请,要求两个儿子履行赡养义务。

    执行立案后,执行法官郭红光详细了解案情,鉴于被执行人王某身居外地,郭法官首先开始了电话调解,调解过程中王某态度坚决,拒不履行。后由于王某的其他案件在本院进行审理,郭法官得到消息后及时赶到,将王某带回执行局。考虑到家庭矛盾不宜直接采取拘留等较为激烈的执行措施,郭法官便让双方当事人面对面,进行进一步的调解。

    调解过程中,郭法官经过深入沟通,了解到双方并不存在不可调和的矛盾,只是由于沟通不畅存在误解,郭法官以此为突破口,与当事人聊家常、讲道理,既使王某意识到父母恩重如山,又让他明白法律义务必须履行,最后功夫不负有心人,母子俩冰释前嫌,儿子王某承担起照顾母亲的责任。自此案件圆满执结。

责任编辑:李丹    

文章出处:大河报(2017年12月20日 AI 20版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5593421 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1