设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

“老赖”上了黑名单失信惩戒促履行

  发布时间:2017-12-22 16:44:58


    12月15日,长期欠钱不还的“老赖”谢某来到郏县法院执行局,主动要求履行还款义务,并请求执行法官将自己从失信黑名单中删除。

    事情是这样的:杨某自有挖掘机一台,对外承接挖掘服务。2016年,杨某承揽了给谢某平整土地的工程,工程完工后,谢某称暂无钱支付劳务费,于2017年1月给杨某出具了一张8000元欠条,并约定了还款期限。欠条到期后,杨某多次催要均无果,遂一纸诉状将谢某诉至法院,经郏县法院依法审理,判决谢某支付杨某劳务费8000元。判决生效后,谢某仍拒绝履行,杨某申请强制执行。

    在执行过程中,执行法官经多方查询,均未能查到谢某有可供执行的财产。同时也了解到谢某常年在外打工,具备还款能力。据此,在多次对谢某释法明理无果的情况下,执行法官依法将谢某纳入失信被执行人名单并在微信平台予以发布。上了失信黑名单后,谢某不能坐高铁,不能坐飞机,出行处处受阻。加上谢某上了“黑名单”的消息被其朋友圈广泛转发,谢某的信誉受到影响。12月15日,谢某终于承受不住巨大的舆论压力,主动来到郏县法院要求与申请执行人和解,并当场清偿了全部债务。

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报(2017年12月21日 第24版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 4676390 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1