设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

湛河法院少年刑事审判引入心理辅导环节

  发布时间:2017-12-26 09:25:39


    12月22日上午,湛河法院邀请心理咨询师,对涉嫌盗窃案件的两名未成年被告人进行心理辅导。心理咨询师与被告人及其家人面对面交流,从了解他们的家庭、生活、学习经历入手,分析他们的犯罪原因和心理状态,有针对性地进行心理评估、疏导和指导,鼓励二人正确认识自己的不足,勇敢纠正自己的错误,努力做更好的自己。少年审判庭的法官为两名未成年被告人送上了学习书籍,鼓励他们调整心理,重新学习,提升自己。

    近年来,受家庭纠纷、经济状况、社会不良影响等因素影响,未成年人犯罪率呈上升趋势。自2013年以来,湛河法院已审理涉未成年人犯罪案件30余件。为做好未成年人刑事案件审判工作,湛河法院在坚持“感化、教育、挽救”方针的同时,不断创新,引入庭前心理咨询机制和庭后心理辅导机制,采取“一杯水、一席话、一本书”工作方法,充分发挥法学与心理学正能量叠加效应,将案件审理与心理沟通、心理抚慰、心理矫治和心理教育融于一体,从“心”出发,帮助未成年被告人调适心理、消除困惑、认识自我,重塑健全人格,早日回归家庭和社会。

    未成年人是国家的未来。因此,未成年人犯罪案件需要案件本身的公正审理,而引入心理干预和辅导机制,则有利于未成年被告人重构健康心态,重塑健全人格,重燃人生希望,促进未成年人刑事审判法律效果与社会效果的统一。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 4649291 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1