设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

奏响解决执行难的最强音

——叶县法院破解执行难工作纪实

  发布时间:2017-12-26 16:03:22



将“老赖”送往拘留所

    “谢谢法官,要不是你们,我的钱都不知道什么时间才能要回来。家里的孩子还等着这些钱看病呢,这下有救了。”近日,叶县法院又迎来了一位手拿锦旗的当事人。他来到执行局办公室,拉着执行干警的手连声道谢。这是叶县法院多措并举破解执行难的一个缩影。

    为落实上级部署,有效地维护当事人的合法权益,今年以来,叶县法院切实践行司法为民理念,充分发挥审判职能作用,持续提高工作效率,采取7项强有力措施着力破解执行难。截至目前,该院共实际执结案件1249件,执结涉党政机关案件55件,执行到位案款1.5836亿元,并已全部发放给案件申请人。

    A

    强化执法力度规范执法行为

    “执行是法院审判工作的最后一站,案子执行不了,裁判就是一张白条,我们一定要让群众拿到执行款,让群众真真切切地感受到公平正义。”这是叶县法院院长王远蒙常对执行干警说的一句话。他表示,面对执行难,就要硬起手腕不断强化执行力度,采取切实有效的手段,打出“组合拳”、打出硬作风,让“老赖”无处藏身、寸步难行。

    今年以来,叶县法院多次召开执行工作推进会、打击拒执罪工作推进会,交流探讨新的工作方式方法,并开展了“春雷行动”“夏季雷霆”等专项执行行动,召开了“夏季雷霆”专项执行行动新闻发布会,将执行工作作为法院工作的重中之重,定期组织召开会议,专题研究部署执行工作,进一步强化执法力度,改进执法作风,合理解决案多人少等执行难题;对被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务或经法院做思想工作仍拒不履行的,坚决采取拘留、罚款等强制措施。

    2017年以来,该院共采取罚款措施112案,罚款448050元,拘留98人,拒执罪自诉案件立案数224件。

    B

    强化队伍建设建立联动机制

    破解执行难,人员是关键。今年以来,叶县法院强化领导组织,加大对执行局、庭领导及执行队伍的统一管理力度,贯彻落实“立审执”联动机制,加强立案与执行的协调配合。该院立案机构严格控制进入执行程序案件的立案登记,对于被执行人财产不适于执行或被执行人确无财产可供执行的,在申请执行人法定的两年申请执行期限届满尚早情况之下可暂缓立案,既避免了申请执行人的权利因超过申请执行期限而丧失国家强制力的保护,又避免了没有执行条件的案件长期处在执行程序中耗费司法资源现象。

    加强学习,提高执行干警素质。执行局办公室每周开展业务学习交流活动,就执行清理活动中遇到的新困难和新问题进行讨论和交流,树立起立审执并重理念,正确处理好立案、审判、执行三者关系,克服重审判、轻执行思想,解决审执无关和审执不分的问题,提高干警专业知识水平与工作能力。

    此外,该院不断加大经费投入力度,强化物质装备建设。

    C

    建立失信被执行人联合惩戒机制

    为提高社会诚信度,维护司法权威,提高司法公信力,该院积极协调、联合多单位、多部门及社会力量共同建立失信被执行人联合惩戒机制,通过加强公示曝光、强化信用惩戒、注重联合打击、用足强制措施等,形成打击失信被执行人的高压态势,着力构建良好的信用环境。

    2017年以来,该院共惩治失信被执行人843名,惩治失信组织93个。

    D

    化解“无财产执行”积案多方努力

    在进一步解决执行难问题上,叶县法院针对如何化解无财产可供执行积案,创新工作方法,实现无财产执行积案快速执结。

    该院根据无财产案件的特殊性,依职权调查被执行人的身份、房产、存款、财产和可能出现的债权情况,查控被执行人配偶财产情况等,一旦发现财产执行线索,立即采取查封、扣押、冻结等措施;同时,通知申请执行人告知有关情况,使执行过程公开、透明,接受监督,取得申请人的理解、信任和支持。对被执行人确无财产可供执行导致案件长期无法履行的,不等申请人上门催问,该院执行法官主动将法院采取的执行措施通过信件、电话等方式在第一时间告知申请人,增强申请人对办案人员和法院的信任感。

    E

    深化改革提高执行效率

    为进一步挖潜提效,叶县法院不断创新改革举措,探索实施了审执分离改革,完善执行裁决权与实施权相互分离、相互监督的工作机制。该院推行执行案件管理体制改革,破除地方保护主义,提高执行效率;推行执行工作机制改革,有效解决消极执行、拖延执行、选择执行、乱执行等问题;推广网络司法拍卖,消除权力寻租空间,实现当事人利益最大化。

    F

    全院动员日夜奋战为执行

    为推进法院全体干警参与执行,叶县法院院长王远蒙,党组副书记、副院长王玉民等领导带头统管执行工作,带领执行干警“5+2”“白加黑”,放弃节假日,日夜奋战在执行一线。通过强化信用惩戒、加强司法制裁、严打拒执犯罪等措施,最大限度维护胜诉当事人的合法权益,赢得社会公众的一致好评;积极推进执行悬赏工作,广泛发动社会力量查找被执行人及其财产线索,对隐藏、转移财产的被执行人产生强大的心理压力,有助于遏制其逃债行为,督促其主动履行法律义务;推进执行救助基金建设,依法保护弱势群体利益,从特困群体的切身利益出发,对于被执行人无能力履行,申请执行人经济确有困难急需救助的案件,为申请执行人发放司法救助金。

    G

    加大宣传力度提升执行效果

    为在全县营造良好的执行舆论氛围,该院不断加大宣传力度,向社会全面展示执行工作成效,惩戒失信、褒奖诚信,积极营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,促进社会诚信体系建设。

    日常工作中,该院通过官方网站、自媒体平台、实地宣传相结合的方式,加大执行宣传力度,提升执行效果和执行举措,增强民众的维权意识,切实发挥了对失信被执行人的警示教育作用;对有履行能力而拒不履行义务的被执行人,依法纳入失信被执行人名单,借助微信公众号、今日头条、广场LED屏上曝光被执行人信息,督促其主动履行义务。

    此外,该院通过在当地县、乡、村开展全民普法教育,全面提高群众的法治意识,改善执行环境,推动执行工作顺利开展。同时,该院开展“普法进校园”活动,让年轻人尽早了解国家的法治建设情况。

    2017年以来,叶县法院在各大媒体发表200余篇执行动态,通过正面报道和负面曝光,既宣传法院执行工作成效、好的工作经验,又引导社会各界正面关注法院执行工作,营造了良好的舆论氛围。

    王远蒙表示,执行工作任重而道远,关乎人民群众的切身利益,关乎法院法治权威的树立,关乎诚信社会的有益建设,必须全力以赴。叶县法院将进一步全面推进网络查控系统建设,落实联合信用惩戒制度,用好用足执行手段和强制措施,实行通报制度,建立奖惩机制,举全院之力,通过“实干+巧干”坚决打赢破解执行难这场攻坚战。

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报(2017年12月22日 第10版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 4676410 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1