设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

出实招攻克执行难题

平顶山市石龙区法院

发布时间:2017-12-29 13:11:27


    执行

    他们有实招

    拒不履行义务“老赖”被限制提名

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员张鸿雨)近日,记者从平顶山市石龙区法院执行局获悉,今年,一名“老赖”在该区人大代表提名候选人资格审查时,因被列入失信被执行人名单而未通过审查,被限制提名区人大代表候选人。

    据该局执行干警郭梦楠介绍,现年51岁的陈某于2010年为他人的60万元借款提供担保。借款到期后,借款人未能按约偿还,陈某也不主动履行还款义务,遂被债权人诉至石龙区法院。2014年10月15日,该院判决借款人一次性赔偿本金60万元及利息。但判决生效后,借款人仍不还款,作为担保人的陈某也未履行法定义务。案件进入强制执行阶段后,借款人和陈某均以各种理由规避执行,遂被该院依法列入失信被执行人名单。今年2月初,该区人大代表提名候选人资格审查时,该院向上级提交了审查结果,最终陈某被取消提名。

    近年来,石龙区法院贯彻落实《最高院关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》和17部门联合下发的合作备忘录通知,广泛凝聚社会合力,构建执行工作新机制,严格把好人大代表人选审查考察关,对被判过刑的、被列入失信被执行人名单的均进行一票否决。

    一看动真格“老赖”急还账

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员张鸿雨)“我是主动来解决问题的,能不能再放宽一段时间,别拍卖我的房子,我可以制订一个还款计划,每月还一些钱。”12月10日,记者在平顶山市石龙区法院的一份笔录上,看到了被执行人胡某对执行干警说的话。

    原来,2014年,胡某、王某夫妻二人共同向该区农信社借款20万元。借款到期后,二人只偿还了4万元就不再继续还款。该区农信社在申请财产保全后,该院执行局查封了胡某位于郑州的一套房产。法院经审理,胡某、王某应返还借款及利息。案件进入强制执行阶段后,执行干警向胡某送达了执行通知书和限制高消费令等法律文书,但胡某均未回应。之后,该院经研究决定,拍卖查封的房产。

    胡某得知这一消息后,于12月6日专程从郑州回到平顶山市石龙区,向执行干警表示,可以制订一个还款计划。但该院经调查得知,胡某夫妇在郑州经营服装生意,有能力履行全部还款义务,当即决定对其进行司法拘留。胡某意识到法院要动真格了,赶快将剩余的借款及利息送到该院。

    突击执行扣划“老赖”微信零钱

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员张鸿雨郭梦楠)近日,平顶山市石龙区法院执行局出动4名干警,前往禹州市某镇强制执行了一起机动车交通事故责任纠纷案件,现场扣划了被执行人手机中的微信零钱6200余元。因拒不履行法定义务,被执行人还被司法拘留15日。

    据悉,因一起机动车交通事故责任纠纷案,法院于2015年3月判决刘某赔偿陈某6万余元。判决生效后,刘某拒不履行。当年12月,该案进入强制执行程序后,该院未查到刘某有可供执行的财产。2016年3月,该院对刘某采取了司法拘留措施,拘留期间,刘某及家人仍未履行义务。被释放后不久,刘某举家外出,基本不和村民联系,法院也与其失去了联系。

    近日,陈某向该院执行局反映,刘某在禹州市某镇从事电动车销售、维修和废旧电池购销业务。该局执行干警遂前往刘某的居住地开展强制执行,现场搜出现金8600余元,扣押销售账簿6本。执行干警查看刘某手机时,发现其微信钱包内有余额6200余元,微信零钱明细账目显示,近一年来,刘某通过微信收支款项近8万元。于是,执行干警当场将微信钱包内的余额悉数提取到法院账户,并扣押了刘某的手机和现场查处的现金。因刘某有履行能力而拒不履行,该院当即对其采取了司法拘留措施。

    欠账不还非法售房涉嫌犯罪被拘留

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员张鸿雨)近日,平顶山市石龙区的居民师某因欠账不还,并非法出售被法院查封的房产被司法拘留。

    据介绍,2013年9月,师某向郝某借款9万元,约定两年后归还本息,但借款期限到期后,师某拒不还款,郝某诉至法院并胜诉。判决生效后,师某仍不履行法律义务,郝某向法院申请了强制执行。

    石龙区法院的执行干警多次敦促师某履行还款义务,师某均不以为然。法院经研究决定,将师某在平顶山市新城区的一套房产查封拍卖变现。令人没想到的是,在法院查封该房产后,师某撕毁法院封条、更换房屋锁芯,通过中介公司出售了房产。在得知该房屋的求购方已支付5万元预付款后,执行干警经过3个小时蹲守,将师某控制,但师某仍拒不还款。该院经审查认为,师某有能力执行而拒不执行生效判决,非法处置法院扣押冻结财产且长期规避执行,其行为符合拒不执行判决、裁定罪的构成要件,遂依法对其司法拘留15天。

    执行

    他们用真情

    情理法暖人心说服被执行人家属

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员张鸿雨)“谢谢你小伙子,我也不是不讲道理的人,只是因为儿子触犯法律被捕,我一时心急才给你们找了这么多麻烦。我们回家一定找钱还债,争取得到宽大处理。”近日,一名年逾九旬的老人激动地对平顶山市石龙区法院执行局干警高昂说。

    事情还得从石龙区法院开展的“秋季执行攻坚”活动说起。自今年9月该院开展“秋季执行攻坚”活动以来,院党组书记、院长武中要求全院上下持续保持执行攻势,全力维护申请人的合法权益。其中,在一起异地执行案件中,被执行人王某始终未履行法律义务,该院执行局在依法搜集相关事实证据后,将案件移送公安机关,以涉嫌拒不履行判决罪对王某采取了逮捕措施。被捕后第二天,王某的妻子带着王某91岁的父亲,从郏县来到该局综合科办公室,要求释放王某。王某妻子的无理要求未得到满足,她便佯装接电话离开办公室,王某的父亲被留滞在综合科办公室。

    综合科负责人郭梦楠一边详细向该院党组副书记、副院长王耀宇汇报情况,一边与执行干警高昂耐心接待王某的父亲,并详细向其讲解逮捕王某的合法性。当老人因情绪激动咳嗽时,执行干警还帮他捶背……

    老人被干警的温情打动,终于道出了事情的缘由。原来,他和儿媳在到法院之前就约定,假如法院不释放王某,他们就来一场“苦肉计”给法院施压。

    眼看已到12时,王某的妻子还是没有出现。执行干警主动给老人买来可口的午饭并通过监控仔细查找王某妻子的去向,发现其一直躲在法院附近。于是,执行干警迅速将王某的妻子请到法院,劝诫其若一意孤行,不管老人,也会受到法律的惩处,并再次向她释明欠债还钱的合法性、合理性。

    在执行干警的不懈努力下,终于说服了王某的妻子,两人主动离开了法院,执行局局长王广跃和干警将他们送上了回郏县的班车。

    执行有力高效结案获点赞

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员张鸿雨)近日,记者从平顶山市石龙区法院执行局获悉,该局仅用半个多月时间,就快速执结了一起因故意伤害引起的刑事附带民事赔偿案件,帮助当事人拿到了赔偿金,被当事人点赞。

    2015年6月30日,张某因建房需在家东侧的空地上铺水管。邻居韩某以该空地为自家菜地为由阻止,双方因此发生争执,继而大打出手,韩某被打伤。经医院诊断,韩某左侧肋骨骨折三根。后经鉴定,韩某构成轻伤二级。2015年11月,石龙区法院判处张某有期徒刑一年,并于判决生效之日起15日内赔偿韩某各项费用共8100余元。

    判决生效后,张某一直拖延履行赔偿义务。无奈,韩某于今年10月30日到石龙区法院申请强制执行。该院执行干警刘矿伟了解案情后立即展开调查。由于没有查到张某名下有可供执行的财产,刘矿伟便联系了张某的妻子,希望她劝说丈夫主动履行赔偿义务。电话里,刘矿伟告知张某的妻子相关法律规定,她表示愿意和解。刘矿伟趁热打铁,及时跟进。11月14日,张某的妻子将赔偿款交到了法院。

    法院不“护短”助外乡人领到赔偿款

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员张鸿雨)12月14日上午,操着外地口音的杨某接过50万元执行款后,感动得流下了眼泪。

    杨某和王某夫妇是洛阳市人,一直向石龙区某公司运送化工原料。2014年12月底,在一次卸货过程中,因石龙区某公司仓库内的半成品包装木质外壳倾斜,造成王某下肢瘫痪。后因医疗费用,杨某将石龙区某公司诉至石龙区法院。该院判决石龙区某公司赔偿王某医疗费等费用50余万元。然而,判决生效后,该公司宣告破产。

    由于破产程序复杂,涉及方方面面,今年“秋季攻坚”执行活动开始后,该院把此案列为要案进行攻坚,最终经过两个月的努力,为王某执结到位执行款50万元。

    执行

    他们懂方法

    构建联动格局综合惩戒显成效

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员张鸿雨)近日,记者从平顶山市石龙区法院执行局获悉,今年以来,该局在破解执行难工作中屡出新招,与去年同期相比,实际执结率提升20%。

    据该局负责人王广跃介绍,今年初,该局积极探索新的执行模式,主动争取地方党委的支持,构建了由区委、区委政法委牵头、组织,法院主办,区纪委、区委组织部、文明委、公安局等32个职能部门共同参与、综合制裁失信被执行人的大格局。

    一年来,因成为失信被执行人,有3名政协委员被取消了候选人资格,5名企业经理、董事长被拒绝登记,一个建筑企业被降低资质等级,一个单位因其所管干部失信被取消了文明单位的候选资格,13名失信被执行人被限制银行信用借款服务,17人被限制出境,459人被纳入失信被执行人名单,38人被电视台、报纸公开曝光信息。一系列综合惩戒措施的实施,震慑了一批被执行人,使被执行人的自动履行率提升10%以上,实际执结率提升20%。

    增强“免疫力”筑牢廉政“防火墙”

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员王广跃)近日,平顶山市石龙区法院执行局的每名工作人员,都有了一本可以随身携带的《党章党纪执纪条规汇编》“口袋书”。

    《党章党纪执纪条规汇编》“口袋书”的发放,是该局加强党风廉政建设的举措之一。近年来,该局以落实党风廉政建设责任制为主线,以深化作风建设为抓手,以强化内外监督制约为关键,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,真正将纪律规矩内化于心、外践于行,取得了良好效果。目前,该局已形成了“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

    递交执行承诺书廉洁执行树形象

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员张鸿雨)为确保执行队伍能打胜仗,能多打仗,平顶山市石龙区法院执行局多次召开工作作风暨廉洁执行工作会议。

    每次开会,该院执行局执行庭庭长都要代表执行干警向院党组作出庄严的执行承诺,各执行小组组长向院党组递交执行承诺书。该院执行廉政专员向全体执行干警详尽讲解廉政执行工作和风险防控的具体事项,并结合院监察纪检工作通报,给全体执行干警上警示教育课。

    在最近一次廉洁执行工作会议上,该院执行局局长王广跃就今年以来该局的整体工作给予了充分肯定,感谢院党组一直以来对执行工作的支持和关注,感谢执行监督员参与和见证法院工作,要求广大执行干警要更加严谨、负责,狠抓工作作风和廉洁执行,努力打造出一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁、业务过硬的执行队伍。

  

    加强业务学习抓实作风建设

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员张鸿雨)今年以来,平顶山市石龙区法院多次组织执行干警集中学习执行工作新规,着实提高执行办案信息化、规范化水平。

    该院重视调动执行干警学习的积极性,面对当前日益复杂的形势和繁重艰巨的工作任务,要求干警与时俱进、学精业务,提升司法能力和司法水平,学透法律法规,增强依法办案的能力;不断增强执行干警的群众意识和责任意识,要求面对申请人的埋怨和当事人的“冒犯”时,要多容忍、快改进,要有奉献精神;通过增强协作担当意识,不断提升干警的业务素养和服务水平;切实转变执行理念,把学习内容转化成破解执行难的动力,确保办案效果再上新台阶;进一步增强执行干警的廉洁意识,对干警高标准、严要求,执法必严,执法必公,秉公执法、廉洁办案,杜绝一切违法乱纪行为的发生。

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报(2017年12月27日 第11版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5560966 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1