设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

妇女儿童有了维权站

  发布时间:2018-01-19 11:12:51


    为了更好地维护妇女儿童合法权益,1月15日,郏县法院婚姻家庭合议庭联合郏县妇女联合会共同组建郏县妇女儿童维权站,使妇女儿童能够得到及时、便捷、专业的一站式法律服务。

    据郏县法院院长宋景婵介绍,郏县妇女儿童维权站成立以后,将重点做好以下几项工作:开展普法宣传。利用有效载体积极宣传国家政策、法律法规,不断提高广大妇女儿童依法维权的能力,营造尊重妇女、爱护儿童的良好社会氛围。开展“和睦家庭”创建活动。围绕平安郏县建设工作大局,深入开展“和睦家庭”创建活动,面向妇女儿童和家庭提供维权服务,实现家家和睦、人人幸福。提供法律咨询和服务。为有需要的妇女儿童提供相关政策、法律法规以及道德规范等生产生活方面的咨询和服务。接待和处理信访事项。认真接待妇女来访,倾听妇女呼声,引导帮助妇女群众依法、合理、有序地反映利益诉求;对需要各部门联合处理的信访案件,积极依托县妇女儿童维权中心协调有关部门办理。开展矛盾纠纷排查化解。认真做好本地婚姻家庭矛盾纠纷隐患家庭排查,积极做好纠纷调处、心理疏导、法律援助和困难帮扶等工作,将矛盾纠纷化解在基层,从源头上减少因婚姻家庭纠纷引发“民转刑”案件。预防和制止家庭暴力。开展预防家庭暴力宣传教育,对受家暴妇女及时提供帮助、救护,提升妇女自我保护、相互保护的意识和能力,同时对家暴事件进行协调处理。

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报(2018年1月17日 第2版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 4321988 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1