设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

风雪难阻扶贫路青春闪耀担道义

  发布时间:2018-02-01 15:17:08



雪天路滑,只能推着自行车前行

    “法院这小伙冒着这么大的雪跑来,裤腿都湿透了,真心疼人啊!”米庙镇于窑村的村民看见张连伟冒雪骑自行车来到于窑村感叹说。

    1月27日,大雪连续下两天仍没停的迹象,厚厚积雪让整个汝州萦绕在银装素裹中,雪景虽美,气温骤降,天寒地冻。当天,汝州法院驻村工作队队员们早已到单位,准备补充完善档卡资料。突然电话响了,是米庙镇扶贫办的同志要一份紧急资料,需要村民签字并加盖村章。

    放下电话,工作队队员就准备驱车前往于窑村。但外面的风雪正紧,与村支书联系得知,因大雪封山,于窑村车辆进出不得。这时,工作队队员张连伟自告奋勇,找来一辆自行车,把材料裹进外套里就走进了茫茫大雪中。

    米庙镇于窑村离市区有20多公里,有一段山路崎岖难行。张连伟顶风冒雪,市区公路还能勉强骑车,遇结冰路段只能推着车走,爬坡下山还得扛着车跋涉,就这样他一路赶到了于窑村。村干部联系到贫困户签上字后,村会计盖上公章,张连伟又马不停蹄赶回市区。回来的途中雪下得更紧,但阻止不了他的脚步。终于在要求的时间内把资料送到镇扶贫专干手中。其间,驻村工作队也时刻关心着他的安全,通过视频、电话不断联系。等他回到市区,已浑身湿透,手脚红肿。

    张连伟是山东省日照市人,2017年8月通过河南省公务员考试,以优异成绩被录取到汝州市法院。同年9月,张连伟与其他几名省招公务员一起,到法院驻村工作队锻炼实习。由于表现突出,经院党组研究,张连伟正式参加了驻村工作队。短短几周,他就从一个扶贫的门外汉成为行家,建村档户档,完善系统信息,访贫问苦,样样都能独当一面,逐渐成为法院驻村工作队的核心骨干。他的心中有一份坚守一份承诺,他说:“既然选择了这条扶贫路,就选择了责任与奉献。”

责任编辑:李丹    

文章出处:大河报(2018年1月31日 AI 22 版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 4008181 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1