设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

“智擒”老赖 陈年旧案得解

  发布时间:2018-02-07 09:34:06


    2月5日,鲁山县法院执行干警用巧计将一起民间借贷纠纷案件的被执行人之一杨某抓获,经过一番耐心的说服教育后杨某以担保人的身份履行了2万元案款,并就剩余案款偿还事宜同申请人达成一致,为案件的执结奠定了坚实的基础。

    2012年9月,封某在家住鲁山县城杨某的担保下向史某借款4万元用于生意周转,并当场签订借款协议,约定了还款期限及利息。起初封某还按约支付利息,到了后来不但停止了利息支付,到期本金也拒绝偿还。史某多次向封某催要,都吃了“闭门羹”,只得将封某告上法庭。鲁山县法院于2016年判决封某向史某偿还4万元本金,杨某承担连带责任。

    封某面对法院的生效判决不但丝毫没有主动履行的意思,面对前来讨要案款的史某更是恶言相向。碰了“一鼻子灰”的史某,最终选择通过法院强制执行为自己讨还公道。案件进入强制执行程序后,封某为躲避法院强制执行,隐匿了行踪,执行干警多方查找也未发现封某名下有可供执行的财产。在借款人无法执行的情况下,执行干警只能将目标放在了担保人杨某身上。

    吸取了强制执行封某时的教训,为不打草惊蛇,除了执行立案时同借款人封某一起送达的法律文书外,执行干警并未立即同杨某联系,而是从侧面积极调查杨某的信息。从搜集信息得知,杨某目前正经营着一家门窗安装公司,并通过银行账户查询等措施,逐步掌握了其有履行能力的确切证据。至此,执行干警才制定了全套执行方案:佯装需要订购门窗撒下“鱼饵”,等待杨某 “上钩”。

    经过多次联系执行干警终于在2月5日约定了与被执行人杨某的见面地点——鲁山县城关镇向阳路与南环路交叉口。毫无警觉地杨某一路上做着美梦,还不停地给执行干警打电话,催促尽快见面商谈交易细节。

    刚到达约定地点,杨某就迫不及待的再次拨通了电话,殊不知这时已有多名执行干警分别在十字路口的四个方向盯上了他。在执行干警逐渐靠上前去的时候,发现不对劲的杨某刚欲上车逃走,就被执行干警一个健步冲上前去一举擒获。

    将杨某带回法院后,执行干警反复向杨某讲述有能力而拒不履行法院生效判决裁定的严重法律后果:“被执行人如果有履行能力而拒不履行法院判决,一旦申请人提起刑事自诉,法院立案后性质就变了。到时候,很有可能被追究刑事责任啊!像你这种情况也是很危险的,你一定得严肃对待。”听到这里,杨某的心理防线彻底被击溃了,当即通过电话联系家人送来了2万元案件款,并就剩余案款偿还与申请人达成一致。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 4008233 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1