设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

看守所里过个年才想明白的道理

  发布时间:2018-02-24 09:40:52


    因拖欠农民工资被逮捕的被执行人,在看守所经过整个春节的反思,总算是认清了问题的严重性,主动要求还款。被执行人的家属于2月23日上午将8万元案件款交到了农民工手中,案件得以圆满执结。

    家住湖北省谷城县某村的万某2013受鲁山县张良镇某村包工头王某雇佣,带领同乡十余人在王某的工地上务工。工程结束后王某支付了部分劳务费用,剩余25万余元写下欠条,并保证在2013年春节前付清。2014年初王某又支付了部分费用,再次向万某出具欠条,尚欠10.4万元。期间万某多次催要无果,遂将王某诉至法院,2016年12月鲁山县法院判决王某向万某清偿劳务报酬10.4万元。面对拿着判决书上门要钱的万某,王某仍然百般推脱,拒绝履行,后来甚至就干脆玩起了失踪。万某无奈,只得再次来到法院申请强制执行。

    执行法官接案后,立即向王某送达了强制执行法律文书,并要求王某申报个人财产。王某无动于衷,执行干警多次上门都没有见到其本人,多方查询也未发现其名下有可供执行的财产信息。2018年2月13日,执行干警接到电话称王某因别的案件正在平顶山市中级法院出庭,遂立即与市中院取得联系,于当天下午将出庭完毕的王某抓了个正着。执行干警明确告知王某,其躲避执行的行为已经触犯了刑法,申请人已经向法院提起了刑事自诉,如果不能积极履行法律义务,取得万某谅解的话,刑事追究将不可避免。然而王某依然执迷不悟,继续以没钱为由搪塞抵赖。面对铁了心要一“赖”到底的王某,执行法官只得在年三十前两天将他送进了看守所。

    2月22日春节假后上班的第一天,执行干警同在看守所过了个春节的王某谈话后,王某态度突然来了个三百六十度的大转弯,表示愿意履行法律义务,并要求同家人联系。原来,王某在看守所里也在反复思考衡量得失,觉得与其被判拒不履行判决裁定罪坐牢后再履行案件款,还不如这时候及时履行求得申请人谅解,最起码可以免于牢狱之灾。王某同家人联系后,23日其家人带着案件款来到了法院,案件得以圆满执结。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5362046 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1