设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

雨天紧急出动 “老赖”立马现形

  发布时间:2018-03-05 15:57:14


    3月1日上午,鲁山县法院7名浑身湿透的执行干警在寒冷的冬雨中将一名开着豪车的老赖带回了法院。

    事情是这样的,2015年家住鲁山县张店乡的张二某为朋友赵某提供担保,向同乡张某借款17万元用于生意周转,并约定了利息和还款期限。但是由于赵某生意失败,再也无力偿还这笔债务,张某多次讨要无果后,遂将担保人张二某告上法庭,同时申请对其名下的一辆凯迪拉克轿车进行保全。2017年9月,鲁山县法院判决张二某向张某清偿借款17万元。张二某不服提起上诉,经二审法院调解:张二某于2018年元月5日前偿还张某11万余元,如逾期则按一审判决确定的义务履行。此后,张二某并未按照调解书的约定还款,张某遂于还款期满后向鲁山县法院申请强制执行。

    由于张二某在诉讼过程中拒绝交出车辆,法院一直未能将车辆实际扣押。接到张某强制执行的申请后,执行法官提醒张某抓住春节张二某可能回家过年之机,协助法院密切关注张二某及其家人的动向,以便督促张二某履行法律义务。

    果然,3月1日上午,鲁山县法院执行干警接到了申请人张某打来的电话称,张二某此前被采取保全措施的车辆出现在鲁山县城西关附近,判断可能是张二某就在鲁山县城。听到这个消息后,执行法官不顾越下越大的雨,立即带人前往,途中不断嘱咐张某要密切关注车辆动向,避免车辆脱离视线。

    到达目的地后,雷耀松拨通了张二某的电话,要求她到法院说明情况,可不知自己车辆已被锁定的张二某还满嘴谎言地说:“我在江苏,过年都没回家,去不了!”对于履行法律义务的事儿,也是故意岔开,好像案件跟自己一点关系没有。当执行法官向其说明已在鲁山县城西关发现其凯迪拉克轿车,如其再不露面,将强行开锁将车辆扣押。这时张二某才知道原来是车辆暴露了自己的行踪,不到十分钟就赶到了现场,配合执行干警将车辆开至法院。

    为了促成案件尽快结案,执行法官特地组织双方进行调解,但被申请人张二某仍然一再表示没钱,并称反正车辆已被法院扣押,任凭法院处置。诚如张二某所言,如果被申请人拒不履行法律义务,法院将会对已被保全的车辆采取司法拍卖措施,直至为申请人追回全部案款为止!

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5361444 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1