设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

平顶山中院召开全市法院环境资源审判工作新闻发布会

  发布时间:2018-06-07 10:47:16



    6月6日,平顶山市中级人民法院召开新闻发布会,通报全市法院环境资源审判工作情况。河南法制报、平顶山日报、平顶山电视等多家新闻媒体,社会各界群众参加了新闻发布会。平顶山中院审监庭庭长刘艳丽向与会媒体和群众通报了全市法院2018年1-5月份展环境资源审判工作有关情况,并就相关典型案例作了说明。

    发布会通报了全市两级法院2018年涉环境资源类案件情况,全市两级法院共受理涉环境资源类案件183件,其中刑事案件30件,民事案件54件,行政案件21件,行政非诉执行案件78件;审结162件,结案率达到88.5%,无一超审限案件。全市两级法院依法审结环境资源刑事案件30件,有力地震慑了污染环境、破坏生态的违法犯罪分子;依法审理检察机关提起的环境公益诉讼案件,积极探索公益诉讼审判规则。今年来,我市两级法院依法受理了检察机关提起的4起环境公益诉讼,并借鉴其他地区先进经验、结合案件具体情况依法公正效率地作出了裁判;贯彻恢复性司法理念,引导涉林刑事案件被告人复植补种。自去年以来,鲁山、卫东、郏县、汝州、宝丰、湛河六个基层法院已相继挂牌成立了复植补种司法教育基地;做好环境资源保护宣传,延伸司法职能。郏县法院、鲁山县法院在办理公益诉讼案件过程中,从立案、开庭、判决及判后复植补种活动的开展,均做好媒体发布和宣传,扩大案件的影响力,以案释法,取得良好的教育警示效果;卫东、湛河等法院将环保司法宣传纳入日常工作,深入社区、街道开展环保知识的普法活动,提高公众的环境资源司法保护意识。在今后的工作中,平顶山中院将以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实最高人民法院、省法院和市委关于环境资源审判的要求部署,更好的发挥环境资源审判职能作用,切实维护人民群众环境权益和环境公共利益,为鹰城青山绿水筑起坚实的司法保障。

    与会的媒体记者和群众认真听取了市中院的通报,并对关心的问题进行了提问。大家纷纷表示,全市法院环境资源审判工作的成效值得肯定,今后也将进一步关注环境保护工作,共同维护平顶山的青山绿水。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 4688740 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1