设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快讯

拘留转逮捕 震慑老赖结两案

  发布时间:2018-06-12 16:36:33


    6月9日,一名“顽固”的失信被执行人在司法拘留期满后,以为执行干警是来为其办理解除拘留手续的,满心欢喜地扛上行李就想往外走。但当执行干警开始宣读逮捕决定时,一脸愕然的被执行人王某一下子瘫坐在了地上,并连忙求情“我这就让家里把钱送过来,我认错、我认错!”。而这一切也被同住在拘留所的另一名公职老赖看在眼里,在“榜样”引领下,也于第二天让家人筹借10万元案件款并就余款达成了执行和解。这让利用周末时间对“老赖”例行探班的鲁山县人民法院执行干警喜上眉梢,连称“一箭双雕”效果好!

    司法拘留期满“自由”秒变“逮捕决定”!

    2014年8月,家住鲁山县磙子营乡某村的被告卜某因经营超市需要,向邻村的原告宋某借款2万元,并由同村的王某作为担保人,约定2016年10月底前还清本息。但卜某因生意失败后便萌生了赖掉欠款的念头,宋某便于次月将卜某和王某告上法庭,2017年6月法院判决卜某偿还欠款及利息,王某作为担保人承担连带还款责任。

    案件进入执行程序后,法院经多方寻找也未发现二被告有可供执行的财产,二被告对申报财产的要求也是置之不理。王某更是每次以自己是“担保人,钱不是自己用的”为由推脱、抗拒执行,而卜某则好像人间蒸发了一样。无奈执行干警将重点指向了被执行人王某,并于5月底的集中执行活动中将其抓获。王某似乎早有了心理准备,无论如何劝解,都不为所动,甚至主动要求将自己拘留,这也让执行干警颇感意外。后来才得知王某听传言说只要住了“监”(拘留所),钱就不用还了。15天很快就过去了,王某满心欢喜,认为马上就可以重获自由了。可王某不知道的是,这段时间执行干警也没闲着,正在到处搜集王某有履行能力的证据。这时证据也搜集差不多了,于是就有了周末的这次“探班”。

    当执行干警将申请人的拒执罪自诉状递给王某时,王某还以为要放他走呢,不料却被宣布要逮捕,盼望的自由秒变为刑事犯罪。这时的王某立马脸色苍白,瘫坐在了地上,不断重复着“我家里还有生意,我认错,我还钱!”

    果然当天下午,王某的家人就把所欠本息2.4万元送到鲁山县人民法院,并当着执行干警的面交给了申请人李某。

    一箭双雕震慑“公职”失信人,立马让家人筹钱整10万元

    说来也巧了,与王某同住在进拘留所的陈某是鲁山县XX局的一名工作人员,也是因为拒不履行法院判决的17万元案件款于6月7日被送进了拘留所的。执行干警对王某的一系列的举动都被陈某看在了眼里,再向“同窗”的其他人一打听,王某的情况和他十分类似,陈某自己心里打的“我是担保人我怕谁”的小算盘立马失灵了。特别是陈某心里清楚,自己每月有工资,银行卡、微信支付宝交易也比较频繁,要是让法院查出来,后果还是一样。经过半宿的辗转反侧,终于连夜拨通了家人的电话,让家人尽快想办法代为履行。

    家人于6月10日中午凑了10万,并与执行干警取得联系。本想周日稍作休息的执行干警接到反馈的信息后,立即赶到办公室联系申请人。经过协商,申请人同意了陈某先偿还10万元,并就余款7万元达成了在今年年底前还清的执行和解意见,并由陈某家人提供担保,至此案件最终执结也就只是时间问题了!

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5351037 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1