设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

暴力抗法零容忍

  发布时间:2018-06-15 10:58:11


    6月14日,叶县人民法院5名执行干警到水寨乡执行公务,遭遇被执行人及其亲友暴力抗法,叶县法院执行局接到求援电话后迅速集结法警火速赶往现场,对王某等4名主要的抗法闹事人员分别采取司法拘留、罚款和训诫的强制措施,有力打击和震慑了暴力抗法者,维护了司法公信和法律尊严。

    赵某1、王某、赵某2、马某四人与叶县某银行的借款合同纠纷一案,经法院判决,赵某1、王某偿还该银行借款本金及利息,赵某2、马某对上述款项承担连带清偿责任,随后,银行申请强制执行。在案件执行过程中,法院依法向被执行人发出执行通知书,责令其限期履行生效法律文书确定的义务,但以上四人并未履行。

    6月14日上午,执行干警到被执行人王某的家中,向王某出示执行公务证、说明来意,王某情绪激动、态度蛮横,无故阻扰,冲出大门,对着街坊邻居大声咆哮:“快来人呐,法院随便抓人啦……”随后,王某的亲属刘某、赵某3赶到,不停地对执行干警进行指责、辱骂,并再三对执行干警进行推搡、拉扯、抓咬,造成三名干警不同程度受伤,王某顺势“晕倒”在车旁,趴地不起。被执行人王某的亲属,煽动不明真相的群众40余人,围堵了执法现场,赵某4拿出手机开始拍摄直播“法院无故抓人现场”,执行干警出面阻止,但其暴力反抗,并对执行干警拳脚相加,场面混乱。执行干警立即向院领导汇报情况,请求支援。

    接到电话后,院领导立即组织人员赶赴现场,对王某等四名主要的抗法闹事人员采取强制措施,带离现场,并对围观群众释法明理后进行了疏散,该起暴力抗拒执行事件得以平息。

    今年是全国法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的决胜之年,面对暴力抗法、妨害公务等行为,叶县人民法院将毫不手软,坚决依法予以打击。对拒不履行法院判决义务、拒不配合法院执行工作的失信被执行人,依法采取最严厉的制裁措施,最大限度的保障申请人的合法权益,维护法治权威。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5826025 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1