设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

往返万里带回失信人

  发布时间:2018-06-21 16:33:20


    6月19日下午,河南省鲁山县人民法院执行局副局长王国鹏、法警大队队长马迪辉等一行法官,往返1.2万里,从新疆乌鲁木齐带回一名涉嫌拒执犯罪的失信被执行人柴某,如果其仍然顽抗到底,拒不履行法律义务,等待他的将是拒执罪刑事审判。

    柴某涉及的是一起民间借贷纠纷案件:2012年9月,家住鲁山县马楼乡某村的柴某和陈某夫妻二人向吴某借款10万元,约定了利息并出具了欠条。起初,柴某夫妻还按期支付利息,后来干脆连利息也不再支付了。吴某多次向柴某夫妻二人催要欠款,均被以各种理由推脱,最终分文未还。眼看讨债无望的吴某于2017年3月将柴某二人诉至法庭,同年8月鲁山县人民法院判决柴某和陈某夫妻共同偿还吴某全部本金10万元及利息。

    吴某带着生效判决找上门去要钱时,却发现柴某一家已经消失得无影无踪了,遂于2017年底向鲁山县人民法院申请强制执行。王国鹏法官接到案件后一边按照程序向柴某夫妻送达了强制执行法律文书,一边着手对二人展开调查。调查过程中,柴某夫妻的亲友除了答应帮忙转达强制执行法律文书外,拒绝透露柴某二人的行踪,每次都以“不知道”、“很久没有联系了”等理由推诿。通过网络查控也未发现柴某夫妻二人名下有可供执行的财产,却发现两人银行账户近期有转账记录,每次都是有钱进入账户之后便会立即被取现或转走,网络查控小组将银行流水进行了提取。2018年4月,申请人吴某向鲁山县人民法院对柴某夫妻二人提起刑事自诉申请。立案受理后,法院便对二被执行人实行网上追逃。6月15日,从乌鲁木齐市某派出所传来消息称柴某和陈某“触网”。

    原来柴某夫妻二人自法院判决之后便想到了可能会被吴某申请强制执行,便带着三岁和五岁的儿女前往乌鲁木齐一边打工一边躲避执行。5月份,柴某夫妻被列入网上追逃名单后,乌鲁木齐市某派出所在对辖区暂住人口例行排查时发现了柴某夫妻二人的行踪,经侦查比对掌握了柴某夫妻的活动范围,最终于6月14日一举将二人抓获。鲁山县人民法院得到消息后,迅速组织人员前往乌鲁木齐。

    经过4天3夜、1.2万余里的行程,鲁山法院执行法官一行顺利将柴某带回鲁山县人民法院,并于当天将其送进了看守所。若柴某夫妻能够及时悔悟,积极履行法院生效判决确定的法律义务,求得申请人谅解撤回刑事自诉,还可免于牢狱之灾,否则刑事审判程序将于近期启动,等待他的将是严厉的刑事处罚。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 4688738 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1