设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 公告栏

河南省高级人民法院关于表彰全省法院党建理论研讨征文活动优秀论文的决定(部分)

发布时间:2011-06-27 16:43:18


                                    豫高法〔2011〕260号

                                    河南省高级人民法院

                             关于表彰全省法院党建理论研讨征文

                                 活动优秀论文的决定(部分)

全省各中级人民法院、基层人民法院,郑州铁路运输中级法院和基层法院:

    全省各级法院认真贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会精神,最高法院关于加强法院系统党建工作指导和关于开展法院系统党的建设理论研讨工作的通知精神,按照“抓党建带队建促审判”的工作思路,紧密联系各级法院党建工作实际,积极组织开展法院系统党建理论研讨活动,认真研究探索新形势下法院系统党建工作出现的新情况、新特点、新问题,有力地指导和促进了全省法院各项工作任务的圆满完成,尤其是积极研究探索把党的组织优势转化为推动科学发展的资源优势,全面加强人民法院党的建设,取得了显著成效。

    全省各级法院高度重视党的建设理论研讨工作,安排人员,分配题目,组织研讨,取得了丰富的调研成果。此次征文活动共收到报送党建理论研讨文章105篇,经省法院组织评审组认真进行初评和复评,并择优向最高法院推荐5篇优秀论文。其中,新蔡县人民法院院长宋琳明撰写的《谈加强法院党务干部队伍建设之策略》一文,在全国法院党的建设理论研讨暨经验交流会上做了大会发言。

    此次征文活动概括起来有三个主要特点:一是正当其时,主题突出。正值庆祝中国共产党成立90周年之际,最高法院提出要努力形成条块结合、上下联动、整体推进法院系统党建新格局的关键时期,全省法院围绕加强法院党的建设的重要性和必要性、法院党的建设的特点规律、法院党的建设工作指导机制、推进法院创先争优活动的方法途径等11个题目进行研讨,对全省法院如何深入开展创先争优活动以及如何进一步提高法院党建工作科学化水平进行研究、探讨,顺应形势和工作需要。二是领导重视,带头撰稿。各中院充分认识开展法院党建理论研讨工作的重要意义,把开展理论研讨作为加强法院党建工作普遍性的宣传教育活动,组织动员本辖区法院各级党组织和党员干警积极参与,法院党组书记、机关党委书记、党支部书记、党务专干等领导带头撰写研讨文章。驻马店中院、郑铁中院、南阳中院等党委认真组织,周密部署,报送的理论调研文章在数量和质量上都位于前列。郑铁、焦作、平顶山、南阳、驻马店、周口6个中院党组书记亲自撰写党建理论研讨文章。三是紧贴实际,指导性强。报送论文围绕11个主题,坚持理论研讨与法院党建工作实践的有机统一,找准结合点和切入点,真正做到理论联系实际,突出理论研讨的实用性,主动把法院党建工作同当地党委、政府的中心工作、法院各项业务工作有机融合在一起,不断提高运用党的建设理论分析和解决实际问题的能力,把理论研讨的过程变成各级党组织自我完善、自我发展、自我创新的过程,转化为引领法院科学发展的能力。

    经评审组认真组织评选,平顶山法院系统获奖的论文有:中院郭保振院长撰写的《新时期加强人民法院党的建设应做到“六个必须”》荣获一等奖;中院徐有志、姚占顶撰写的《强化集体制度落实 大力推进建设学习型党组织》荣获二等奖;叶县法院康宏亮撰写的《机关党建是法院队伍建设的关键》荣获优秀奖。

希望获奖单位和作者继续努力,发扬成绩,勤于调研,再创佳绩。广大干警要向他们学习,积极参与党建理论的调研活动,进一步增强搞好党建理论研究工作的责任感和使命感。全省法院要积极加强党建理论创新和实践创新,努力转化理论调研成果,不断提升法院党建工作科学会水平,以党建工作促进队伍建设和审判工作不断提升,实现法院各项工作的科学发展,为加快中原经济区建设作出新的贡献。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630805 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1