设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院联网

高法要求涉黑案件定性不得人为"拔高"或"降格"

发布时间:2010-10-15 22:39:11


    中新社北京10月15日电(记者 张蔚然)最高人民法院15日下发《关于人民法院深入推进打黑除恶专项斗争的工作意见》,要求各级人民法院应当严格按照法定标准认定黑社会性质组织犯罪,决不允许在案件定性问题上出现人为“拔高”或“降格”处理的现象。

  意见要求,各级人民法院应当严格按照刑法、刑事诉讼法及有关法律解释的规定审理黑恶势力犯罪案件,在审判中还要不断强化程序意识,充分保障当事人的合法权益和各项诉讼权利。

  意见指出,各级人民法院在继续保持对黑恶势力犯罪严打高压态势的同时,也要正确区分黑恶势力成员在组织或者组织犯罪中的地位、作用及其主观恶性、人身危险性,做到宽严相济,区别对待。

  最高人民法院有关负责人表示,《工作意见》对人民法院下一阶段的打黑除恶工作提出了明确和具体的要求:在受理黑恶势力犯罪案件较多的地区,相关高级人民法院应在刑事审判庭内设置打黑除恶专业合议庭,专门负责黑恶势力犯罪案件的审判及业务指导;为了不断扩大综合防控的效果,《工作意见》要求各级人民法院通过审判工作认真查找社会管理漏洞,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,发掘黑恶势力转移、隐匿违法所得的线索。

来源: 中新网

文章出处:中国法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7654488 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1