设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

关于基层法院青年干警成长培养的调研

  发布时间:2018-12-10 09:56:30


    2018年7月20日下午,最高人民法院举行机关青年干警座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话强调,人民法院广大青年干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团十八大精神,加强理论武装,树立远大理想,勤于实践、勇于创新,砥砺品德、严于律己,为推进人民司法事业发展、建设法治中国贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    近几年来笔者所在的基层法院,在人员补充方面,不仅公务员招录力度加大,而且还通过地方政府人才引进、政府购岗等方式吸引优秀青年进入法院。以大学生为主体的青年干警所占比例越来越高。青年干警普遍学识高、知识新、创新意识强,但也存在诸如缺乏热情、缺乏群众工作的经验与能力、优秀人才流失等问题。 基层法院青年干警队伍建设是基层法院干警队伍建设的重要组成部分,大力培养青年干警是新时期加强党的建设和法院建设的一项紧迫任务。

    一、汝州法院青年干警基本情况

    汝州法院现有干警157人,其中35岁以下青年干警61人,占全院干警数39% 。具体构成情况如下:

    1、学历情况。青年干警中本科56人、硕士研究生5人。

    2、进院时间,青年干警基本上都是近几年新招录的。 2012年-2018年共招录公务员33人,事业编制(含人才引进)28人,政府购岗7人。

    二、汝州法院对青年干警培养的一些做法

    汝州法院党组高度重视对青年干警培养和发展,积极采取重要举措助其成长。

    (一)、注重岗前教育,引导青年干警尽快转变角色,适应岗位要求。每批新干警报到后,都要举行岗前培训,包括旁听案件、分析案例、职业道德和廉政教育等课程,引导他们尽快从学生身份转换为法院干警的角色。同时,我院还根据工作的实际需要,建立青年干警定期陪同接访制度,制定信访窗口值班表,将新进人员轮流安排到信访窗口工作,通过与不同类型的案件当事人面对面交流,帮助青年干警熟悉各方面业务,提高沟通交流技巧,增强为民服务意识,提升化解矛盾纠纷的能力。并借助青年干警热情度高、形象阳光的优势,打造信访窗口新形象。另外,结合新进人员的个人特长,尽量将其安排在最能展现其才华的岗位上,使其快速适应法院工作,实现人力资源的优化配置,从而促进我院工作的不断发展。

    (二)“以老带新”,为年轻干警选择经验丰富的“导师”。我院以“以老带新”的培养模式为主导,并结合本职业务工作的实际,为每位新招干警选择一位资深法官作为其“导师”,通过言传身教,对年轻干警进行有针对性的培养。发挥模范作用,营造学习氛围。该院通过举办先进人物报告会、先进事迹宣讲会等形式,宣传身边典型模范的先进事迹,为青年干警的成长树立了良好的标杆,在全院范围内形成了学先进、赶先进、比先进的浓厚氛围。我院在全体干警中推行了工作日志制度,尤其要求青年干警详细记录在工作中遇到的新情况、新问题,认真反思工作得失。

    (三)多压担子,为年轻干警搭建锻炼能力和展示才华的平台。1.搭建综合素质展示平台。我院以各类志愿服务活动、演讲比赛、中华传统经典名篇诵读大赛为载体,充分调动年轻干警积极性和创造力,主动为年轻干警成才创造机会,提高年轻干警组织协调、沟通交际表达方面的能力。2.搭建人才选拔任用平台。我院大胆启用优秀青年干警,2017年通过竞争上岗选拔了12名青年干警担任中层副职,拓宽了晋升空间。

    (四)积极创造条件,激发青年干警立身审判事业的热情。许多青年干警因为长期工作办案,社交面窄,无暇顾及‘终身大事’,汝州法院党组高度重视这个问题,作为他们的“娘家人”,通过市委组织部人才办、市妇联积极为单身干警“搭鹊桥”解决青年干警的后顾之忧。

    三、当前青年干警培养中存在的问题

    (一)、培养方式单一,成效不高。青年干警长期工作于一个科庭室,跨部门间的调动比较少,业务能力仅仅局限于单一科庭室的业务范围。青年干警普遍存在应变能力不足和工作独立性不强的问题。

    (二)、法院工作量急剧增加,工作压力大。青年干警作为法院各项工作的主力军,承受着工作强度、社会评价、自我评价等多方面的压力。

    四、加强青年干警教育培养的意见与建议

    (一)、倾注关爱,增强青年干警归属感。应注重对干警业余生活的关心,可定期组织开展联谊活动或其他文艺、体育等各类活动,丰富其业余生活,使其融入法院大家庭,全身心投入工作中。

    (二)、加强业务培训,聚焦执法办案第一要务。组织开展庭审观摩、优秀裁判文书、案例评选等活动,全面提升青年干警业务素养和能力。加强“激励引导”,为青年干警成长提供平台。完善以审判绩效评估为核心、向审判一线倾斜的办案激励机制,进一步激发青年干警立足岗位建功立业的荣誉感和责任心。

    总之,我们要倾听年轻干警的心声,关心年轻干警的成长。积极应对司法改革带来的新形势新任务,及时总结现实工作中的不足和问题,提升司法公信力,关键在队伍,重点在基层,加强青年干警待遇保障,提升职业荣誉感和工作积极性入手,构建相对完善的青年干警成长培养机制,使大量优秀青年法律人才进入法院后“进得来,安得心,留得住”。

责任编辑:卢蒙恩    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7112130 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1