设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

执行干警的“苦乐年华”

  发布时间:2019-06-24 16:20:53


    中国人讲究“四大”,四大皆空,四大古国,四大发明……如果红楼四景是黛玉葬花,宝钗扑蝶,晴雯撕扇和湘云醉卧的话,那么“李青排队”,“家豪翻墙”,“亚飞吃馍”,“许帅睡觉”就是汝州法院“执行办案百日竞赛”集中执行活动中“四景”。

    早上5点多吃饭时又看见李青了,万绿丛中一点红,每次大执行,李青总是和我们一起冲锋在第一线,面对被执行人也是毫不怯场。执行女干警其实很辛苦,我们在田间地头抓被执行人,她们在指挥中心忙任务:每周浩玲领卷分案立执恢,朋乐要及时接收报送上级法院的各种通知材料统计各种报表,而婉林乐姐经手的执行款每天都在五位数以上,这是一个小数点都错不得的,费时费力又费心。有一次加班后上楼午休时听到隔壁指挥中心有小孩读书声,原来乐姐带着孩子也在加班:妈妈工作,孩子学习,以局为家。可是一旦有女被执行人时,她们二话不说,立即披挂上阵:抓捕,体检,送拘一项不少。真是敲得了电脑,炸得了雕堡!脸上的汗水就是她们最美的化妆品。执行宣传小组的刘雪,无论何时只要有活动,都会在第一时间发表执行宣传稿件。

    执行干警用责任与担当、信念与毅力不断坚守与付出,在执行之路上攻坚克难,勇往直前,体会着酸甜苦辣。“酸”是家属和当事人不理解执行工作时的辛酸,比如家豪那个与家属的微信截屏;“甜”是假葡萄种结案时农民工兄弟激动的泪水和执行干警脸上的笑容;“苦”是天立叔等一批老法官每次执行仍然冲锋在前,是亚伟叔半夜还在送拘体检;是干警们在医院长椅上累得睡着的身影;是陵头假葡萄种案团队里,攀超中毒输液,鹏磊手扎破流血的勇敢;是洪涛哥不顾高血压仍然工作的坚持;是常庭长团队在陵头被围攻的惊险;“辣”是去年夏天时去执行矿石案,延鹏哥面对一群不理解的老百姓时有理有据有节的释法,颇有舌战群儒的风范;是宗凯在执行半路上惊险传奇一跳,让一个被执行人落入法网。就像民事案件都要讲证据一样,在执行信息化建设日趋完善的今天,执行案件的结案,要落实到内网数据上,案件报结也是一项其实执行局书记员也特别辛苦,记得刚来就听到一句活:内事不决找小丁。内网哪里不会,只要找到万能丁,一切不是问题。从侧面说明了书记员的重要性。仅拿207团队来说,伟峰哥是协调案件的一把高手,此外装订的繁琐,此外报结案件,打裁定,盖章,扫描,找领导签字,续拘等工作,不管天多热都是亚阁晓磊在机关大院和执行局之间来回跑。就像家豪的聊天记录一样,执行干警加班常有的事。比如迎接检查那段时间,我们207团队常常是你来装卷,我来扫描,他来报结归档的无缝流水作业。一瞬间,仿佛时光倒回了如火如荼的革命战争年代。还有司机,不管哪个团队有案子,亚飞长洪两个司机说走就走,寒天酷暑,车子常常一开一天,抓被执行人时还可能随时需堵车追赶,由于执行案件的特殊性,有时侯晚一分钟被执行人就跑了,所以我们执行局的老司机们车技各各一等一。执行活动中午回局办手续时,有个外地律师说你们汝州执行力度真大,我们那边和你们比差远了,执行威慑力之所以让社会公众了解,宣传喉舌同样重要,每次大执行,播哥岩朋等执行宣传干警和我们一起出任务,在执行第一线记录下执行人最美的剪影。

    化用毛主席语录上一句话:我们来自五湖四海,为着基本解决执行难的共同目标走到一起,我们只是站在不同岗位上分工不同,我们不分彼此,我们都是执行局这个大家庭的一员,我们爱这个家!

责任编辑:张诗童    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7654397 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1