设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

省法院到平顶山法院调研座谈环境资源审判工作

  发布时间:2019-07-09 16:38:24






    7月8日至9日,河南省高级人民法院环境资源审判庭一行到平顶山两级法院调研环境资源审判工作创新与刑事附带民事公益诉讼案件审理情况。

    7月8日下午,调研组在平顶山中院召开专题座谈会。平顶山中院党组成员、副院长张建鸿,中院刑庭、审监庭干警及各基层法院环境资源主管院领导、部门负责人参加座谈。市检察院、市自然资源和规划局负责人员及律师代表应邀参会。

    座谈会上,参会人员依次进行发言,探讨了环境资源审判工作的创新做法、刑附民公益诉讼的集中管辖、诉前公告、鉴定费评估费的承担、鉴定机构的选择、判决的执行等问题,并对专家意见的运用、相关制度的改进、培训学习力度的加强等问题提出了建议和意见。

    调研组指出,平顶山地区山水自然资源丰富,环境资源类的刑事附带民事公益诉讼案件数量居于全省首位,在办理这类案件中积累了丰富经验,相关的司法宣传工作做的比较好,通过这次座谈了解到目前我们工作中遇到的问题和困难。调研组提出,下一步在开展刑事附带民事公益诉讼工作方面,要突出环境资源审判组织的主业,加大对重点案件的审理研判力度;要在审理案件时考虑吸收专家陪审员组成合议庭,提高对问题认识的专业性;要做精品案件,选择典型案件进行巡回审判、现场开庭、当庭宣判,以取得更好的司法宣传效果。

    7月9日上午,调研组一行到鲁山县沙河现场查看河道治理情况后对沙河治理的效果表示肯定,并指出法院要严格依法履行审判职能,加大对污染环境、破坏生态的犯罪分子的惩处力度,维护生态安全。

责任编辑:李宗亮    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7654756 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1