设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

交通事故致流产孕妇获赔精神损害抚慰金

  发布时间:2019-07-10 08:52:54


    身边的事儿

    胡某是一位满怀憧憬的准妈妈,正等待宝贝平安降生的她,却因一场意外的交通事故失去了腹中胎儿,一家人陷入了极度悲痛之中。胡某遂向舞钢市法院提起诉讼,要求车主及保险公司赔偿各项经济损失及精神损害抚慰金。舞钢市法院依法审结了该起机动车交通事故责任纠纷案件,维护当事人合法权益的同时,也对伤者受到的精神损害给予了适当的抚慰。

    2019年2月3日15时许,操某驾驶的小型轿车因追尾与胡某驾驶的四轮电动车相撞,造成车辆损坏、胡某受伤的道路交通事故。该事故经公安交通警察大队认定,操某承担全部责任。胡某当时正在怀孕期间,因此次事故导致颈部外伤,从而引起疼痛、活动受限,又受到过度惊吓,因其治疗需要不得已选择流产。身心遭受重创的胡某在代理人的帮助下,将肇事司机操某和保险公司起诉至法院,请求赔偿医疗费、误工费、护理费、伙食补助费、营养费、精神损害抚慰金等损失。

    前期协调中,操某及保险公司对事故的发生和责任认定无异议,愿意赔偿因事故所产生的医疗费等合理损失,但对于胡某因流产而提出的精神损害抚慰金,他们却拒绝赔偿。在他们看来,胡某怀孕时出了交通事故,流产不是事故直接造成的,是其自身体质原因造成的,而且是其自愿选择的流产,与此次事故没有直接因果关系。并且,只有构成伤残才产生精神损害抚慰金,胡某无法证明其因此事故造成伤残,所以对其提出的精神损害抚慰金不予认可。

    面对对方的答辩,胡某代理人提出,交通事故属一种侵权行为,根据侵权责任法第二十二条“侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿”的规定,胡某因侵权行为而流产,使其作为准母亲所享有的保护胎儿正常发育和出生的权利受到侵害,精神亦受到重大损害,要求精神损害抚慰金合情合理合法。而且,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,构成伤残并不是适用精神损害抚慰金的唯一标准,对方提出的构成伤残才产生精神损害抚慰金的理由不能成立。

    结果

    舞钢市法院经审理认为,综合考虑胡某受伤及治疗过程,应认定其流产与本次事故有因果关系,且胡某作为准母亲所享有的保护胎儿正常发育和出生的权利受到侵害,其心灵创伤是长久难以愈合的,因此对其精神损害抚慰金的要求予以支持,数额由法院酌情确定为5000元。

责任编辑:李宗亮    

文章出处:河南法制报 (2019年07月09日 第11版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7654384 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1