设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

湛河区法院:依法维护买房人合法权益获赞誉

  发布时间:2019-11-08 09:24:02



    11月5日上午,罗某一行带着印有“秉公执法 清心似镜”的锦旗来到湛河区法院,交到湛河区法院副院长闻延辉和原民事审判一庭庭长程昆松手中,对法院查明案情、释法析理,依法审理案件,维护其合法权益表示感谢。

    2001年10月,罗某的丈夫张某与孟某签订《房屋转让协议》一份,约定孟某将其所有的房屋一套以55000元的价格转让给张某所有,同时约定待产权证发放后,孟某应及时将其交给张某,并在政策允许时,孟某可协助张某办理过户事宜。至2002年6月,张某将全部购房款给付完毕。2002年9月,孟某取得上述房屋所有权证,但双方一直未办理该房屋的所有权变更登记。罗某与丈夫张某提起本案诉讼,要求依法判令孟某按照协议约定将房屋过户。但庭审中孟某辩称,签订转让协议时该房屋为福利性集资房不能交易,有共有人且共有人不知情,其知情后不同意转让,故上述转让协议无效,且已过诉讼实效,罗某及张某的诉讼请求不应得到支持。

    后经审理查明,涉案房屋原确系单位福利性集资房,但根据房产管理部门登记,2001年9月,该房屋的个人产权比例已完成过渡,由80%过渡为100%,所有权人为孟某,且孟某拥有该房屋100%的产权,不存在其他共有人,同时双方协议不存在合同法规定的无效情形,故法院认为孟某与张某于2001年10月签订的《房屋转让协议》有效。同时,本案系基于物权变动引发物权上的请求权,属附随义务,且孟某至今尚未协助张某、罗某办理涉案房屋的变更登记手续呈持续状态,不适用诉讼时效的规定,故孟某的辩称不成立。法院遂依法判令孟某于判决生效后十五日内协助将涉案房屋的所有权变更登记到罗某、张某名下。

    自然人之间的房屋买卖合同纠纷在审判实践中较为常见,往往因卖方不协助买方办理所有权变更登记引起。民事主体从事民事活动,应当遵循诚实信用原则,诚实信用是中华民族的传统美德,是做人做事的基本准则,也是法律的基本原则,合同双方应秉持重合同、守信用的契约精神,秉持诚信,恪守承诺,如约履行合同约定的义务,维护市场交易秩序的稳定,做诚信、守约的践行者。

责任编辑:李晓丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 8295871 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1