设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

舞钢市“常驻社会法庭大使退休了”

发布时间:2011-08-12 09:51:56


    2011年4月8日,尚店社会法庭突然来了一位“稀客”,进门大声问道:“这是社会法庭不是?”社会法官答道:“是啊!你有什么事?”“有事,我已打听你们两个月了,今天可叫我找到了。”说着就双膝跪在社会法官面前说:“我是告孩子状的。”

  来者高宝忠,男86岁,尚店镇王老庄村一组农民,老伴去世早,生有三个儿女,女儿高仙,62岁,嫁在本村,农民;长子高亭,58岁,单身,常年外出打工;次子高欣荣,55岁,农民。次子高欣荣因不尽赡养义务,其父高宝忠已于2004年10月向舞钢市法院起诉,要求高欣荣尽赡养义务。该院于当年ll月开庭审理,判令高欣荣每月支付其父高宝忠生活费40元。高宝忠来是因住高欣荣一间机瓦房子,破漏已不能居住。高宝忠多次找高欣荣给修理,高欣荣却不给他修。老人无耐之下又去找村支部书记郭金召,郭金召书记也多次作高欣荣的工作,一个月过去房屋仍未得到修理,老人等待不及来到尚店社会法庭,让给他处理处理。谁知高宝忠自4月8日找到尚店社会法庭以后,竟成了“常客”,每天照常来“上班”,成了法庭的“常驻大使”。

商店社会法庭自受理该纠纷后,4月9日想法找到了高宝忠的次子高欣荣,做他的工作,限他十天内把老人的住房修好。高欣荣以太忙没时间为由,一拖再拖,就是不修。社会法官又找他时,高欣荣说:“给他修我得扣他的生活费,我还得再找人修房子哩。”当时老人也同意,只要赶紧修了。4月20日房子高欣荣也修了,只是用了几块石棉瓦放在了房坡上,屋里照样看见天。老人伤心地哭了一夜,第二天早上社会法官还没上班时他都早已坐在社会法庭门口。当老人见到社会法官时焦急地说:“房子修了还是不能住啊,一阵风都刮走啦!他是应付呀!”社会法官赶到老人家看看修理房子的质量,实在太差,又去找高欣荣叫他返工重修。可就是给高欣荣说不好,拖一天又一天,老人是一天不隔来法庭“上班”。

  儿子不孝,老子也无理。4月22日高宝忠带着行李、干粮、草帽来到社会法庭办公室,准备长期住下。我们给他解释,告诉他这几天他儿子忙,过两天叫他儿子给他重修,我们正在作他的工作。高宝忠却说:“你们给我管不好了,我就不在你们社会法庭了,你们给我写个东西,我去住在垭口法庭去。”再三劝说他都不回家啦。我们按照他的要求给他写了个意见,同意他去市法院立案,可是意见给他写好后他硬要叫我们给他盖公章,几个同志都给他解释社会法庭上级就没有发公章,我们没法给你盖公章,只要是社会法庭的文书法院会认可的。可是高宝忠仍不相信,大发脾气,说我们看不起他这个老年人,谁说缠住谁,叫工作人员都气的一肚子气,还非叫我们去人陪同他,找车送去。最后,庭内李国有同志自备车费租车送他到垭口,没找到人又送回来,劝他回去了。第二天一早,老先生第一个进入办公室,真是来者不善。一进屋我们问他:“你怎么又来啦?”回答说:“我可来!”说着从兜里掏出昨天给他写的文书大声说:“这是您给我的东西,您不给我盖章,这到哪会管用!你欺骗我,我明明昨天看见你给人家盖公章,为啥不给我盖?我看不见我会说?”没有事的事也把我们证到死地,硬是指着庭内的李明坡同志给一个那么高的人盖公章,在他面前解释啥也无用。吵闹了半天,还是他的支书来把他劝走了。中间几天高宝忠又成了市法院法庭的“常客”了,案也立上了。尽管法院立了案,可远水不解近渴。我们仍把这一宗事放在心上,并与该村支部书记、非常驻社会法庭法官郭金召同志多次商量、合计,如何能把高宝忠的房子早修,还要修好,使老人满意。最后社会法官李国有同志说:“这一回要修得算算总共需多少钱,再去找高欣荣,如果他照着头修,费用由他姊妹三人平摊;如果高欣荣不管,我先垫钱,修好后请求法院强制他们拿钱。三夏马上大忙,汛期也马上进入,如果不赶紧修理房屋,如果连降大雨,老人万一出了人命事都大啦!”我们同意李国有同志的意见。5月20曰我们又去找着支部书记郭金召同志,共同计划好,又去找高欣荣,说理、说情、讲利害关系,最后终于达成了以下三条协议:

  一、高宝忠的房子由高欣荣负责修,三天内把其父的房子修好(5月21一一23日)。

    二、为其父修房的费用由高亭、高欣荣、高仙姊妹三人平摊。

    三、高欣荣为父修房应摊的费用不能扣应支付给其父的生活费。

  5月25曰我们又去高宝忠家验收房子修理是否合格时,高宝忠说:“这回修的中啦,管到我老啦!多亏你们啦,往后我也不去法庭跑啦!”我们又去找到高宝忠的次子高欣荣夫妇和高宝忠的女儿高仙时,终于听到了他们的喜语笑声,并感激地说:“为俺家的事叫您没少操心,没少跑腿,俺都过意不去啦!谢谢您啦!”

  “法庭常驻大使”退休了,我们的心也平静了一些,可非常驻社会法官、该村支部书记郭金召同志的工作仍在继续。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2598924 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1