设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

汝州市法院在全省法院工作会议上作先进典型发言

  发布时间:2020-03-17 11:26:48




   3月16日,河南省高级人民法院召开全省法院工作视频会议,汝州市人民法院党组书记、院长杨长坡作为全省优秀基层人民法院的代表作了典型经验发言。

    杨长坡院长介绍,近年来,汝州法院全面贯彻省法院党组一系列司法办案新要求、新举措,坚持对标对表,务实重干,稳中有为。一是聚焦司法办案关键点,抓科学管理强审判质效。连续八年坚持审判态势分析通报,每月召开绩效考核点评会,进行面对面点评;全面推进繁简分流,平均审理天数46天,同比减少13天;全面落实院庭长办案制度,院庭长办案占结案总数的70.82%,无一起长期未结案件。二是聚焦司法办案薄弱点,抓法庭转型强诉源治理。将执行意识贯穿诉讼全过程,推进人民法庭审执一体化;推进城区人民法庭专业化,交通事故审判庭道交纠纷“网上一体化处理”工作位居全省第一、全国第五;推进纠纷化解多元化,全市22个诉调对接工作站173名调解员由人民法庭管理,形成以法庭为中心、乡镇为平台、村组为支点的网格化调解组织。三是聚焦司法办案制约点,抓先行先试,强智慧办案。使用“云送达”“智能送达管家”“新浪送达”等自建平台,实现电子送达全覆盖;“云上法庭”、移动微法院、云间法庭三种模式并行网上开庭,智审系统全面推进;在全国率先试用纸纹识别卷宗整理系统,尝试无纸化审判,被最高院确定为信息化先行先试法院,初步实现电子卷宗深度应用。四是聚焦司法办案突破点,抓执行攻坚,强科学发展。实行案件分段管理,落实实时投诉处理制度,消极执行、选择执行,一律调整承办人并进行追责,抓好规范执行;常态化开展集中执行活动,一把手带队,全体班子成员靠前指挥,抓好强制执行;利用奇虎360标注失信被执行人,利用大数据分析一键查询身边老赖,利用执行天眼手机定位查找被执行人,抓好执行信息化。

    2019以来汝州法院先后荣获“第一届全国法院审判管理优秀业务单位”,“司法宣传工作中表现突出的人民法院”,全国法院“基本解决执行难”工作先进单位,“全国法院先进集体”(汝州法院钟楼人民法庭),共有36个集体和97名个人受到上级部门的表彰。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 12743932 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号