设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

民法典的七个看点

  发布时间:2020-05-25 11:25:47


    “立法要有人民性,这是立法的指导思想。法律规定要让老百姓看得懂,老百姓有问题可以到法典里找答案。但立法的同时,必须注意到法律的严肃性和科学性。”全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠这样说。

    从2014年,党的十八届四中全会决定提出编纂民法典这一重大立法任务,到2017年,民法总则获表决通过,再到,全国人大常委会对各分编草案进行了多次审议,最终,2019年“完整版”中国民法典草案首次亮相。

    民法典草案不仅覆盖人民生活衣食住行、生老病死、生产经营的方方面面,而且与时俱进,不断适应时代要求。现树立主要亮点如下:1.明确提出:一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。2.婚姻家庭编草案对离婚损害赔偿增加了“兜底”条款,新增了“有其他重大过错的”情形,即婚内出轨等造成婚姻严重损害的情形,都可以纳入上述“兜底”条款。3.收养人应当具备的条件,由“无子女”修改为“已有1名子女的收养人也可收养”;收养子女的人数限制,由“收养人只能收养一名子女”修改为“无子女的收养人可以收养两名子女,有一名子女的收养人只能收养一名子女”;收养对象的年龄,删除了现行“不满十四周岁”的限制,即18周岁以下未成年人都可以被收养。4.自然人生前未表示不同意捐献的,该自然人死亡后,其配偶、成年子女、父母可以采用书面形式共同决定捐献。5.违背他人意愿,以言语、行动或者利用从属关系等方式对他人实施性骚扰的,受害人可以依法请求行为人承担民事责任。用人单位应当在工作场所采取合理的预防、投诉、处置等措施,预防和制止性骚扰行为。6.隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。7.利用信息技术手段“恶搞换脸”;伪造他人的声音、面部表情及身体动作,拼接合成虚假内容,均属于侵犯肖像权、声音权。



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 12693512 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号