设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

司法便民更要亲民

  发布时间:2020-06-22 08:25:48


    从婚姻家庭到陌生人偶然的一次触碰,从抚养未成年人到赡养老人,从征地拆迁到购置房产等等,法律无处不在,它贯穿了一个人的生老病死,涉及到生活的方方面面。而司法机关的服务窗口就成了沟通群众与法制的重要纽带,其窗口服务的便捷程度,工作人员的工作态度,办事流程的清晰度甚至是服务大厅的舒适程度都影响着法律的公正威严形象,更直接影响群众对国家司法机关的评价。

    需要看到的是,我们政府机关的服务质量和群众的期待还有很大差距:个别地方形式主义、官僚主义人时有发生;话不难听、脸不难看,就事不好办的现象依旧存在;有些服务大厅引导措施不够完善,群众办事一头雾水;有些舒适度大打折扣,不是冬天冷成冰窖,就是夏天热成火炉。这些现象的出现,都说明我们工作做的还不够接地气,离群众的期待还有很长的路要走,服务水平仍需进一步提升。

    服务群众就要走到群众心里去。今年两会期间,习近平总书记反复强调中国共产党的根基在人民、血脉在人民,要一切依靠人民,一切为了人民。司法和群众的利益息息相关,要定争止纷,化解矛盾,更要体现人文关怀。司法服务作为群众最直观感受法律的地方,打心眼里为群众着想,贴近群众,才能更好的服务群众、方便群众。因此,作为司法机关要多身处地为群众多考虑、做决策,在做好日常工作同时关注细节,例如,为残疾人、老年人、行动不便者提供绿色通道,实行一站式服务。为孕期妇女提供干净的母婴室;提供较好服务,避免群众等的捉急;整合服务项目,精简服务流程,对一些能在一个窗口完成的工作不让当事人多跑;借助服务大厅进行普法工作,特别是对一些简单纠纷,结合实例进行普法;提供热水和凉茶、放置雨伞、手机充电接口等等,这些看似是名不经传的小事,但恰恰是给群众带来便利的好事。

    服务群众没有终点,便民亲民也要与时俱进。今年两会上,最高院在报告中提及在过去的一年,法院系统致力于提供一站通办、一网通办、一号通办诉讼服务,建设人民法庭化解城乡基层纠纷,推广“中国移动微法院”建成全国司法区块链平台,并在全国中基层法院实现跨域立案服务全覆盖。新冠肺炎疫情发生以来,运用网上立案、网上审判、智慧执行,线上办案不停歇,及时定分止争。这些都可以看出司法在便民的同时更加贴近我们的生活。我们有理由相信,随着技术的进步、群众参与法治国家建设热情的高涨,司法便民为民的水平也会越来越好



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 15540227 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号