设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

杨杰:抓好新时期法院队伍建设应在“五个方面实现新突破”

  发布时间:2010-10-19 15:09:01


    近年来,郏县法院贯彻落实科学发展观,围绕“三个至上”指导思想,以队伍建设为总抓手,狠抓各项措施的落实,队伍素养有了新的提高,纪律作风有了新的改进,司法能力有了新的提升,为推动法院工作健康发展提供了有力的思想保障和智力支撑。 作为基层法院,开展好大学习大讨论活动,关键是要紧密联系法院工作和法官思想实际,切实加强法院队伍建设,把大学习大讨论的成效落实到法官队伍素质得到明显提高上,落实到审判执行工作更加公正高效上。结合我院实际,

笔者认为抓好新时期法院队伍建设,应在五个方面实现新突破。

一、在思想建设方面实现新突破

  最高法院院长王胜俊指出:“确保人民法院队伍政治上的清醒和坚定是关键的关键、根本的根本”。基层法院应抢抓大学习大讨论这个契机,以胡锦涛总书记提出的“三个至上”为指导思想,全面加强队伍的思想建设。要突出抓好“两个持之以恒”:一要持之以恒地开展社会主义法治理念教育和实践活动,以党的政治理论武装干警的头脑,积极引导广大干警正确认识和处理好两种关系:一是法律效果与社会效果的关系。自觉树立大局意识,提高服从服务大局的自觉性,把为党和国家工作大局服务切实融入到每一起案件的审理执行工作当中,坚持司法过程与社会需要相结合,既要正确适用法律依法办案,又要追求案结事了,促进社会和谐。二是党的领导与依法办案的关系。要深刻认识党的领导和社会主义司法在本质上是一致的,要把党的路线方针政策和中央的决议、决定贯彻到司法审判和法院其他工作之中。二要持之以恒地抓好法院的党建工作,结合司法工作实际,扎实开展社会主义核心价值观教育,进一步坚定干警对中国特色社会主义事业的信念;要不断探索新时期党员教育管理新路子,切实增强党员意识和党性观念,始终保持共产党员的先进性,为人民掌好、用好司法权。

         二、在司法能力建设方面实现新突破

    作为一名称职的人民法官,既要有公正之心,也要有公正之能。司法能力的核心是居中裁判、正确适用法律,业务素质的高低,决定着法院队伍司法能力的强弱。加强业务素质建设,要按照“一个素质,三个能力”——法官职业素质和庭审驾驭能力、法律适用能力、裁判文书制作能力的要求,通过建立和完善业务学习制度,围绕司法工作需要,采取多种方式,及时更新法律知识、提炼司法经验、统一裁判尺度。一是继续以能力培训为重点,进一步加大法官业务培训、任职培训等多种形式的培训,整合现有人才资源,培养一批办案能手、调解能手和“专家型”法官。二是继续开展岗位练兵活动,深化职业技能训练。三是进一步创新司法能力建设的新途径、新方法。通过采取多种措施,不断提高法官的司法能力。如现在我院开展的疑案“会诊”、庭审观摩等活动。

        三、在作风建设方面实现新突破

    维护好、保障好、实现好人民群众利益是我们法院全部工作的根本出发点和落脚点。第一,要树立司法为民的理念。坚持人民的利益高于一切,按照“群众利益无小事”司法观念,克服官僚主义作风,禁止生、冷、硬、横、推和刁难当事人等现象,增强司法的亲和力。要站在党和国家工作大局的高度,围绕构建和谐社会的总体要求,统筹兼顾办案的法律效果和社会效果,以实际行动提高司法公信力,彰显司法人关怀。第二,要积极落实司法为民措施。实体方面,案件的处理结果要充分体现法律与案件事实的有机结合和法律对案件事实的准确评价;程序方面,要落实审判公开制度,以公开促进公正;形象方面,要规范自己的言行,慎言、慎行,维护形象公正。第三,要努力打造“无障碍”诉讼。认真落实科学发展观,以人为本,充分运用“一站式”立案、送法下乡、风险提示、巡回办案等方式方便当事人诉讼,通过推行司法救助等方式,解决“告状难”、“执行难”等问题,努力做到为民分忧、为民解难、为民息怨。

        四、在党风廉政建设方面实现新突破

    要加强理想信念宗旨教育,教育法官树立正确的法权观,解决“为谁掌权,为谁审判,为谁服务”的根本性问题。要进一步建立健全廉政建设的各项制度,堵塞管理漏洞,努力建成“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的防范机制,“不必为”的保障机制。要从工作职责、人员管理、司法程序等方面加强制度建设,使每一个司法环节、司法行为都有章可循,切实做到靠制度管理,靠制度监督,靠制度办事。通过制度建设,建立起教育管理队伍的长效机制。要坚持“一岗双责”,落实好党风廉政建设各项制度,完善党风廉政建设配套措施,建立干警警戒制度、个人重大事项报告制度及个人廉政档案。要进一步加大对违法违纪人员的查处力度,对违法违纪的人和事一查到底,决不姑息迁就。同时还要大张旗鼓地宣传、表彰、奖励在党风廉政建设方面的先进人物和先进事迹,树正气、树新风。

        五、在领导班子建设方面实现新突破

    一是抓学习,注重素质提高。在抓领导班子学习上,要做到“四个经常”:“三个代表”重要思想和党的方针政策经常学,社会主义法治理念经常讲, “公正司法、一心为民” 宗旨经常提,法律法规经常读。二是抓团结,注重班子和谐。始终把维护团结作为加强自身建设的头等大事来抓,要落实《党组议事规则》、《会议制度》等规范性文件,把严格管理作为有效手段,做到会管理、善管理,推进领导班子规范化建设。坚持民主集中制,积极倡导民主决策,并狠抓决策落实,确保实效。三是抓管理,注重人才培养。严格执行有关规定,实行德、能、勤、绩、廉全面考核,紧紧抓住培养、引入、用好三个关键环节,鼓励和支持优秀人才脱颖而出、健康成长、建功立业。

(作者为郏县人民法院院长)

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629604 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1