设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 政治工作

叶县法院通过“三观”力促政法干警核心价值观深入持续开展

  发布时间:2012-07-30 17:05:38


    平顶山法院网讯  叶县法院自今年2月份开展政法干警核心价值观以来,切实贯彻上级政法委及上级法院指示精神,大力弘扬政法干警核心价值观,将“忠诚、为民、公正、廉洁”全面融入审判执行工作的各个方面,真正使践行政法干警核心价值观成为全院干警的高度共识和自觉行动,做到“内化于心、外化于行”。现阶段,叶县法院成立以党组成员、政治处主任王新民为组长的督导小组,通过“三观”措施对核心价值观开展情况进行督导检查,力促政法干警核心价值观深入持续开展。

    一观学习成效。督导组对“大学习、大讨论”阶段的学习情况组织检查,通过看干警学习笔记、读干警心得体会、听干警讨论总结等形式,真实了解干警对核心价值观实质内涵的认识程度,是否做到学习过程的常态化,学习内容的全面化,学习成果的应用化,做到入耳、入脑、入心、入行,以政法干警核心价值观占领思想、武装头脑,进而指导审判,推进工作。

    二观技能提升。开展庭审和裁判文书评查活动,由督导组组长王新民带队对各庭庭审全程参与旁听,按照《叶县人民法院关于庭审和裁判文书评查标准暂行规定》对庭审过程进行现场观摩、评议打分、庭后点评;组织专人对各庭随机抽取的裁判文书进行评比打分,评出最优裁判文书与最差裁判文书,分别给予奖惩。开展执法能力大检查活动,对2010年以来办理的容易出现问题、办案效率不高和责任心不强的案件进行了重点排查,对于所排查出来的问题,认真进行整改、总结,建立整改台账,适时通报整改结果,接受群众监督。通过此类评查、检查活动,检验教育实践活动对实际工作所产生的影响,督促干警对自身司法能力的提升,不断增强干警公正办案、高效办案、和谐办案、优质办案的水平,不断实现核心价值观实践活动与实际工作之间的有机结合。

    三观群众反映。引入群众监督机制,组织干警深入城乡社区、深入群众调查走访,倾听群众呼声;对学习实践效果组织开展由第三方参与的测评活动,通过发放“意见征集卡”、设置“意见热线电话”、开展“公众开放日”等活动,调查群众对教育实践活动和法院工作的满意度,让群众评判教育实践活动是否取得实效、审判执行工作和队伍建设是否取得新的进步。针对群众“口中”反映的突出问题,要认真对待、研究解决,真心实意为老百姓办实事,将司法为民原则要求转化为具体制度规定,把教育活动成果转化为长效工作机制。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630183 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1