设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 公告栏

平顶山市中级人民法院关于倡议全体干警“与朱正栩同行做知心法官”的实施方案

  发布时间:2012-03-31 00:00:00


为深入学习朱正栩同志先进事迹,增强朱正栩同志先进事迹的吸引力、感染力、影响力,鼓励全市法院广大干警自觉学习朱正栩精神,对照先进找差距,推进创先争优活动的深入开展,号召全体干警自觉“与朱正栩同行、做知心法官”。现制定实施方案如下:

    一、指导思想

充分发挥典型引领作用,进一步教育引导干警牢固树立政法干警核心价值观,立足本职岗位,创先争优,无私奉献,树立人民法院、人民法官公正司法、一心为民的良好形象,推进各项工作健康快速发展。

    二、工作目标

努力营造学习朱正栩同志先进事迹的浓厚氛围,使人人受教育,人人得到提高,推进全市法院创先争优活动的深入开展。

    三、实施内容及方法步骤

   (一)发布倡议书。在中院、各基层法院内外网发布“与朱正栩同行、做知心法官”的倡议书,号召全体干警认真学习朱正栩同志的先进事迹,对照查找自身工作中的差距,采取有力措施,努力提高工作质量与水平。

   (二)总结发掘朱正栩先进事迹。组织人员深入总结朱正栩先进精神、先进工作经验等,发掘时代价值,提炼精神实质,加大宣传力度,并采取制作专题宣传片、专题画册等形式,集中宣传朱正栩同志的先进事迹,迅速在全市法院掀起学习朱正栩同志先进事迹的高潮。

   (三)总结宣传朱正栩典型语录。将朱正栩同志典型语录制作成标语在内网、处屏发布。制作成图片张贴发放,并利用短信平台向全体干警发布。

   (四)设立活动专栏。中院在外网“专题报道”、内网“专项活动”中分别设立“与朱正栩同行、做知心法官”专栏,集中刊发全市两级法院开展学习朱正栩同志先进事迹活动的情况信息、干警学习心得体会、办案心得,以及宣传报

   (五)开展征文、书画、摄影比赛。从3月中旬到7月,在全市法院开展“与朱正栩同行、做知心法官”征文、书画、摄影比赛,利用多种形式营造向朱正栩学习的浓厚氛围。组织全市法院干警认真撰写学习朱正栩同志的心得体会及调研文章,创作反映法官巡回审判、耐心调解等弘扬司法为民精神的优秀书画、摄影作品,在中院外网“专题报道”栏目、内网“专项活动”栏目中连续刊发。(每个基层法院要报送不少于5篇,中院各部门报送不少于3篇。)8月份,对所刊出文章、书画、摄影作品进行评比表彰。建立干警手机短信平台,及时发布向朱正栩学习活动的主要内容。

   (六)召开现场会。于4月上旬在朱正栩同志所在的宝丰县人民法院闹店法庭召开现场会,组织全市法院法官代表座谈交流学习朱正栩同志先进事迹的心得体会,进一步发掘、总结朱正栩同志的先进经验。

   (七)开展办案能手、调解能手、工作标兵评选活动。在全市法院广大法官中开展比办案数量、比均衡结案率、比调解撤诉率、比办案的法律效果和社会效果活动,在此基础上,评选全市法院十佳办案能手、十大调解能手、十大工作标兵,年底进行总结表彰。并对年均办案超200起,或年均超100起、调撤率高、办案效果好的法官建立典型宣传库,加大表彰宣传力度,鼓励全市法院广大干警向朱正栩同志看齐,多办案、快办案、办好案。

   (八)组织全市法院先进法官事迹报告团到基层法院巡回报告。于3月下旬完成全市先进法官事迹报告团成员选定及演讲稿的审定工作,于4月上旬开始在全市各基层法院进行巡回报告。

    四、相关要求

   (一)要提高认识,加强领导。号召全体法官“与朱正栩同行、做知心法官”,是全市法院认真落实市委政法委关于开展向朱正栩同志学习活动决定的一项重要措施,是全市法院开展政法干警核心价值观教育实践活动的一项主要载体,更是充分发挥典型引领作用,提升我市法院和广大干警良好形象的有效措施,全市两级法院要切实提高思想认识,加强领导,扎实推进。

   (二)要强化载体,力求实效。要结合干警思想和工作实际,注重创新载体,突出效果。要大力开展巡回审判工作,加大调解工作力度,把朱正栩同志的先进经验运用到审判实践中去,力争涌现出更多象朱正栩同志一样的公正司法、亲民助民的好法官。

   (三)要统筹兼顾,科学安排。要结合“人民法官为人民”主题实践活动暨政法干警核心价值观教育实践活动的深入开展,与各项法院工作结合起来,统筹兼顾,协调发展,切实提升审判工作质量和效率,树立全市法院和广大法官立党为公,司法为民的良好形象。

                    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630868 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1