设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 政治工作

一手抓审判 一手抓精神文明建设

  发布时间:2012-08-22 16:49:35


    平顶山法院网讯  平顶山市新华区法院坚持一手抓审判工作,一手抓精神文明创建工作,通过强化审判职能、狠抓干警的政治思想建设、打造公正型法官形象、请出来、走出去等一系列措施,推动了该院创建文明单位活动的深入、持久、健康发展,树立了人民法院和人民法官的良好形象。

    一是强化审判职能,打造服务型法院形象。该院注重发挥审判职能作用,在审判工作中深入贯彻落实科学发展观,依法审理好涉及改革发展稳定的各类案件;注重落实民生司法理念。开展巡回法庭、送法下乡村、送法进学校、送法进企业、送法进社区、法官走访、为困难群众减免缓诉讼费等系列便民利民措施,使法院工作大从化、亲民化。

    二是是狠抓干警的政治思想建设,坚定司法为民的理念。一方面把深入学习贯彻十七大精神、深入学习实践科学发展观等作为政治思想建设的重要方面,精心组织部署,联系法院实际,增加学习的针对性和实效性,在开拓创新上下功夫,在求真务实上下功夫,把学习热潮不断引向深入。同时,结合正在开展的“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育活动和“人民法官为人民”等主题实践活动,充分利用各种宣传文化阵地,及时总结和推广学习实践中的好经验、好做法,努力营造审判工作为人民服务的良好司法氛围。

    三是坚持以人为本,打造公正型法官形象。坚持思想政治建设,积极开展“政法干警核心价值观教育活动”、“人民法官为人民”、“三项重点工作”、“十件实事”等主题实践等活动;着力提升干警业务素质。鼓励警参加学历教育和在职教育培训,通过评选精品案件、优秀裁判文书等方式,提高法官的庭审技能、诉讼文书制作和调研写作技能;持之以恒抓工作作风。制定了《关于进一步加强队伍作风建设的决定》,严肃工作纪律,实行上班签到制度、院(庭)长带头办案制度等,重点抓好开庭着制服、准时和关闭通讯工具情况,彻底转变干警散漫拖拉、推诿的不良作风;经常性开展各项文体活动,活跃气氛。组织去户外拓展训练、合唱团,组织向石少华、范书伟、陈亚丽三位80后法官先进学习等活动,增强了干警的凝聚力和集体荣誉感。

    四是 “走出去,请进来”,为创建工作营造良好的氛围。该院加强与社会各界的联系,通过“走出去,请进来”,广泛征求各级人大代表、政协委员等社会各界对法院工作的意见和建议,及时采取措施纠正和改进工作,争取社会各界和人民群众对法院工作理解、信任和支持;加强与各级文明委(办)的联系,及时汇报开展创建工作的情况,主动争取指导和帮助,请他们讲形势,传经验,教方法,提要求,发现不足,及时改进。并积极通过报刊、杂志、广播、电视等新闻媒体宣传法院工作,展示法院公正、高效、廉洁、文明的执法形象,为创建工作营造了良好的氛围。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2634843 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1