设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

叶县法院创新廉政文化载体营造廉政文化氛围

  发布时间:2012-09-19 15:34:05


    平顶山法院网讯  今年以来,叶县法院不断创新廉政文化建设载体,在求“新”求“实”上下功夫,营造了良好的廉政文化氛围。  

    一是开设廉政文化网。借用先进的信息技术手段,搭建廉政文化信息平台,形成信息资源共享的廉政文化网络系统。该院推出廉政警示屏保,让干警一进入内网便能看到一张张意义深远的廉政警示语图片;建立了廉政飞信发送平台,每周一、三、五定期通过平台向干警群发廉政飞信,让廉政的阳光“晒”到每位干警的手机上。

    二是建立廉政文化室。该院廉政文化室占地面积200多平方米,全天候对干警开放。室内悬挂有廉政摄影、书画作品100多幅,收集典型腐败案例、贪官忏悔录25件,50多幅展现叶县法院廉政教育历程和丰硕成果的图片和文字,配备了专门用于开展机关廉政文化建设需要的影像设备和电脑设备,充实各种廉政书籍、党员先进性教育系列读本、警示教育光盘等百余册,开辟了廉政教育的“第二课堂”。

    三是建设廉政文化墙、廉政文化长廊、修身步梯。廉政文化墙在内容上突出“孝道”这一主题,设置了新、旧《二十四孝图》;廉政文化长廊张贴了法官不得有的十三种行为、五个严禁、十条禁令及廉政法律法规;在修身步梯内,布置了党和国家领导人有关廉政建设重要讲话和指导思想。廉政文化墙、廉政文化长廊、修身步梯不仅扮靓了法院机关大楼,而且产生了良好的教育、引导和警示效应,真正使廉政文化扎根于广大法官干警心中,起到了润物无声的好效果。

    四是送廉入户。组织干警到贫困农户中体验生活,为干警发放廉政台历、寄送廉政贺年卡;坚持开展评选“廉内助”、“贤内助”活动,增强干警和家属法纪意识、廉洁意识,当好廉内助、贤内助;通过召开家属座谈会、上门走访等途径,加强与干警家属的沟通和交流,把党风廉政宣传教育的触角延伸到家庭,增强廉政文化的亲和力和感染力,使廉政文化渗透到日常生活的各个方面,形成家家把好廉政关的良好氛围。

    五是实行廉政谈话制度。创办“清风茶社”,在发现干警有轻微违纪和不廉洁苗头时,院监察室将这些干警请到“清风茶社”,边喝茶边聊天,及时给予提醒。截至目前,已经约谈了3名干警,其中,有违反该院考勤制度的,有违反公车使用规定的,也有存在庭审不规范的等。经过谈话,他们都能认识到自己的错误,并在监察室的引导下认真反省,总结教训,查摆原因,并提出今后的整改措施。该制度自实行以来,干警们也普遍反映这种形式比较人性化,既体现了对人的尊重,也体现了对干警的爱护。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630873 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1