设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

叶县法院采取四项措施全面开展廉政风险排查活动

  发布时间:2012-10-24 11:43:47


    平顶山法院网讯  日前,叶县法院采取四项措施积极开展廉政风险排查活动,初步形成了以岗位为点、以程序为线、以制度为面的环环相扣的廉政风险防控机制。

    深入开展廉政教育。一是加强理论学习。通过开展专题民主生活会和学习会,明确廉政风险点防范管理的指导思想、对象、范围、内容和具体要求。二是加强廉政风险理念和防范意识教育。从法院内部发生的重大腐败违法违纪案例分析入手,从权力的高度诠释廉政生命的高度,形成廉政风险理念,切实提高抵御意识,进而增强防范廉政风险的责任感和紧迫感及落实行动的自觉性。

    采取多种形式分类查找问题。针对廉政风险点普遍性、层次性、可控性的特点,按照领导岗位、中层岗位、一般岗位进行分类,采取个人找、群众帮、领导提、组织审的方式,组织干警和各工作岗位对风险点进行全面、深入的排查,依照不同的岗位、不同的职责,科学确定风险等级,确保风险排查不走过场。

    排查重点岗位廉政风险。一查机关廉政风险,重点查找各庭室行政审判权、行政执法权、人事任免、车辆管理和大额资金使用等方面存在的风险;二查执法廉政风险,针对立案、调查、审理、执行四大环节,查找行使行政执法权过程中存在的风险。目前共梳理17个科室51个岗位职责,查找廉政风险点28个——风险等级一级3个、二级5个、三级20个。

    完善廉政风险防控制度。一是优化廉政风险制度防范模式,以审判权、执法权集中的岗位为重点,构建多层次、全方位、立体式的惩防体系制度框架。二是优化廉政风险监督预警模式,根据廉政风险的大小、危害程度和发生的几率等,及时向有关庭室或个人发出预警信息,采用督导、纠错、诫勉谈话等措施,预防和纠正工作中的失误和偏差。三是优化廉政风险教育防范模式,以集中教育和分散教育相结合的形式,努力让全体干警做到“三个知道”:知道岗位风险、知道防范措施、知道责任后果,使每一位干警对本岗位的工作职责和廉政风险都有一个清醒的认识,时刻谨记风险防范。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2604930 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1