设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

平顶山市卫东区法院“六化”打造廉洁队伍确保法官零违纪

  发布时间:2012-11-06 16:10:07


    平顶山法院网讯  卫东区法院党组高度重视党风廉政建设工作,积极营造惩防体系,筑牢拒腐防变的思想道德防线,落实廉政建设“五化”工程,通过严格的制度确保法官“零违纪”,连续多年被上级法院授予“无违法违纪先进单位”。

    一是防控措施链条化。该院稳步推进廉政风险防控,通过采取“查找风险、防范预警、建章立制、科技防控、跟踪问责”五机制,形成完整的防控“链条”,实现了“层层部署零死角、到点到位零漏查、纵横到底零缺席、风险盲点零存在、违纪违法零容忍”等“五个零”。

    二是廉政监督社会化。聘请人大代表、政协委员、普通老百姓作为廉政监督员,每年召开一次座谈会通报本院工作情况、发放一次征求意见表征求意见,并赋予监督员一定的监督职责,如可以向案件承办人了解办案的有关情况,可以向院领导或纪检监察干部直接反馈群众意见等,实现了廉政监督社会化。

    三是举报渠道多样化。该院通过在院门口设立举报箱,设立了二十四小时投诉举报热线并公布电话号码;在网络上设立专门的廉政建设举报电子信箱,并将处理结果在电子信箱上反馈给举报人,确保举报渠道的多样化。

    四是廉政档案规范化。为每位干警建立一个廉政档案,将干警的个人基本情况、住房、家庭经济收入以及“家庭重大事项”记录在案,干警每月主动上报拒礼拒贿情况和家庭发生的重大事项。

    五是廉政监督家庭化。给每位干警家属发一封廉政监督公开信,发动干警家属对干警业余的社交圈、娱乐圈、生活圈的廉政行为主动监督,把廉政建设向八小时以外和干警家庭延伸;将家庭助廉作为“文明家庭”评比的重要标准,使廉政文化建设拓展到干警家庭,充分发挥家属助廉作用。

    六是廉政教育常态化。通过全院干警大会、院务会、周末大讲堂等形式进行生动、形象、及时的廉政教育,采取学条规、组织讨论等多种形式的学习活动,深入学习了党章和党纪条规等方面内容;廉政格言警句上墙,张贴法谚警句时时警示、处处提醒,在审判大厅门口摆放展板,宣传法院廉政建设规定。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2598861 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1