设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

对网络反腐的冷思考

  发布时间:2013-01-31 16:04:02


    细数近期网络曝光的热点事件:因“不雅视频”落马的雷政富,从不雅视频被爆出到落马仅用了63个小时,被网民戏称为“秒杀”;因“情妇门”落马的单增德,为情妇写“离婚承诺书”,并让其下属作为见证人,荒唐之极;因“显财露富”落马表哥杨达才,先是被封为“微笑局长”,经过网友人肉搜索陷入“手表门”、“眼镜门”;坐拥20多套房产的房叔蔡彬;被“坑爹”的李亚力、杨存虎等,随着爆料关注度的一路飙升和案件回应时效性的增强,人们能够明显地感觉到反腐在提速。那么,当网络这把反腐双刃剑激情挥舞而大快人心、百姓为之拍手叫好时,我们有必要对这一火热现象进行冷思考。

    一、网络反腐的特点

    作为一种新兴的反腐工具,网络反腐从其问世之日起就表现出特有的活力和巨大的影响力。它弥补了传统反腐的不足,成为其有效的补充手段。

    1、快捷高效。网络反腐,信息来源广,监督成本低,方便快捷。网络这种特殊的媒体,将信息的传播速度大大提高,只要一条反腐的新闻出现,就会迅速地传播至全国各地的任何一个角落,甚至跨越重洋。这大大减少了繁冗复杂的程序,节省了上传下达的时间,降低了中间人为因素的干扰,同时为反腐工作赢得了时间,提高了工作效率。

    2、公开透明。在网络反腐的过程中,举报材料公开透明,能保证舆论监督在阳光下进行。网民可以自由在网上公开发表评论,引起公众的关注,迅速形成强大的舆论压力,不仅震慑着腐败分子,还促进了反腐工作的快速进展。

    3、隐蔽安全。网络匿名、隐蔽的特性大大降低了举报人被打击报复的可能性,增强了网民参与反腐的勇气,网络信息快捷,既方便群众举报,又能为有关部门提供办案线索,有利于形成全民反腐、全民参与的大格局。

    二、网络反腐的优势

    纵观网络反腐事件,网络无疑起了重要的推动作用。尤其是在纪检部门介入后,网民关注热情更是有增无减,各种跟帖、评论报道也是铺天盖地,无形中增加了纪检部门的压力和动力,推动了整个事件的进展。

    1、参与主体多元,扩展网络反腐覆盖面。网络反腐在一定程度上为普通群众反腐败提供了新的渠道和方式,无论是通过官方反腐败网站或是民间反腐网站,或者是其他网络平台如博客、论坛、微博等,对腐败行为、事件进行揭露,都是对我国权力监督机制的有益补充,其优势在于参与主体多元化。

    2、调动了人民参政议政的主动意识。网络反腐给民众提供了一个参政议政的快捷通道。实践充分证明,只有紧紧依靠广大人民群众,才是解决腐败问题的根本方法。之前,单纯依靠人大代表、政协委员反映民意的效果并不理想,民意得不到有效、充分的表达,影响了参政议政的质量。网络防腐,让人民看到了发现腐败和惩治腐败的希望,增强了反腐的决心,其价值是毋庸置疑的。

    3、事后跟踪、关注持续性强。网络反腐在进行过程中,所形成的巨大舆论压力,不但促进了案件的进展,而且对问题官员也起到了震慑作用。通过对腐败案件全过程、全方位、立体式的跟踪报道,无疑给官员上了生动一课,进行了一次廉政教育,问题官员会对自己的腐败行为有所收敛,对无问题的官员也是一次警示,且使广大官员感到自己置身于广大网民的监督之下,真正的做到了警钟长鸣。

    三、网络反腐的弊端

    网络反腐是一把双刃剑,在发挥其优势作用的同时,也存在着以下弊端:

    1、网络反腐缺乏法律支撑。缺乏法律规范已经成为网络反腐的最大硬伤。网络监督、管理方面的立法不足,与网络反腐相关的监管、违法追究、损害救济制度尚未形成,难以满足规制网络反腐的需要。对网上举报、网络监督、网上反腐,没有一个系统的法规和条例来规范,因此,也就没有统一的运作程序、没有统一的接纳和反馈机制。更为重要的是,目前我国还没有专门的保护网络举报人的法律,一旦举报人受到打击如何处置?同样,如果属于诬告,如何保护被举报人的合法权益,还其清白?虽有些相关的规定散见于各部门法规当中,但缺乏实际可操作性。

    2、网络民意形成具有盲目性。目前我国的网民群体并不成熟,特征上呈现出年轻、易冲动、缺乏辨别力、社会财富占有少、地位不高的隐忧,网民自律意识亟待加强,容易出现以讹传讹、民意审判等问题。网络暴力的规制存在缺失,“人肉搜索”等侵权问题接踵而至。失实的举报对清廉的官员甚至无辜的第三人造成了侮辱诽谤,不仅影响到整个监督制度,也使得网络反腐本身的可信度大打折扣。

    3、网络自身具有局限性。网络信息来源真假难辨,不仅使网民被虚假信息误导的风险上升,同时极大的增加了相关部门辨认信息的成本。一是网络反腐可能被滥用为打压政治对手的工具;二是腐败分子容易与技术人员勾结运用网络技术防范检举行为,同时利用网络技术找到被举报者人并对其进行迫害;三是网络的公开性也对反腐工作本身造成一些消极影响。举报信息提前曝光,可能使腐败分子提前布局,事前通过串供或销毁证据,加大了案件查处的难度。

    4、网络反腐有可能侵犯他人的隐私权。大多数网民都是站在一个言论自由的高度,尽其所能地揭发贪官的腐败行为,却没有意识到,在对官员进行披露与跟踪报道的过程中,很有可能已经侵犯了包括其家人在内的隐私权。即使是贪官和其他犯罪分子也有其人格尊严、隐私权。在证据不确凿的情况下,将当事人的资料不负责任地公开,不但侵犯了个人的权利,也会对其家属造成重大的伤害。

    四、完善网络反腐的对策

    网络反腐在引人关注的同时,更促人深思。如何因势利导,构建起更加完善、成熟的反腐制度网络,让网络监督更加有力,让民意反腐更加顺畅,或是这一火热现象最有价值所在。

    1、推进网络反腐制度化。笔者建议应尽快对网络监督立法,对网络监督予以规范。使这种信息渠道得到有关部门实际的重视,将网络反腐有效地推动下去。只有制度跟进,将网络反腐与其他监督机制共同形成合力,让更多的群众加入到网络反腐败这种有效斗争中来,真正预防和减少腐败行为的发生。

    2、畅通网络举报渠道。畅通网络举报渠道,保障网民的话语能及时、迅捷地传达到有关部门。法院应依此畅通网络举报渠道,做到无障碍、无阻塞、无延缓。高度重视网民对反腐倡廉建设的意见和建议,积极回应网民关切,对大案要案以及群众关心的其它反腐倡廉热点问题,及时发布权威信息,解疑释惑。拓宽群众参与反腐倡廉工作渠道,加强反腐倡廉舆情网络信息的收集、研究和处置,积极回应社会司法关切。

    3、以科技提升网络反腐效能。运用科技提升网络反腐效能,是新形势下解决腐败问题的必然选择,是确保反腐倡廉建设取得实效的重要抓手。针对权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,全面建立事前预防、事中监控、事后惩治的风险防控制度体系。

    4、建立健全网路反腐的救济保障。完善举报人的保护机制,不仅要保证举报信息的秘密性,还要建立和完善证人保护制度,特别是当举报人的人身权利、财产权利受到威胁的时候,对举报人应给予充分的保护。同时,还应通过奖励措施,完善举报人的激励机制。应当重视完善对于被举报人以及举报内容涉及的其他人员的相关救济制度,对不实散步信息的违法行为进行规制,让网络反腐在高效、便捷的同时,保证信息的真实性,避免伤及无辜。

    公正廉洁是审判工作的生命线,也是提高执法公信力的关键。网络反腐作为一种新兴的反腐形式,在很多方面并不尽如人意,存在这样那样的缺憾和问题,也受到过可能还会继续受到来自各方面的质疑,但是网络反腐作为社会监督的重要手段和广阔平台已是大势所趋。反腐倡廉建设的深入推进和网络信息技术的不断发展,要求我们必须以创新意识,将以信息技术为主要内容的现代科技手段引入反腐倡廉工作。进一步强化法院自身反腐倡廉建设,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、审判权运行监控机制,确保审判权的正确行使。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2602761 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1