设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

强化六个意识 做好法院工作

  发布时间:2013-03-01 14:11:54


    2013年,湛河区人民法院将紧紧围绕抓班子、带队伍、促审判的工作思路,强化六个意识,加强审判工作,维护公平正义,努力实现审判质效有新提高,保障民生有新突破,改革创新有新进展,队伍素质有新提升,基础建设有新加强,为建设和谐湛河、平安湛河、法治湛河、幸福湛河、美丽湛河提供有力的司法保障。

    一要强化政治意识,深入贯彻党的十八大和区委四届四次全会精神。深入学习贯彻党的十八大和区委四届四次全会精神,坚定政治方向,更加自觉地贯彻科学发展观,坚持中国特色社会主义司法理念、司法道路和司法制度。牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观,永葆法院队伍政治本色。坚持学以致用,学在深处、谋在新处、干在实处,把执法办案作为第一要务。

    二要强化能动意识,自觉服务全区经济发展。不断增强能动司法意识,按照区委部署,找准服务推进经济发展的切入点,为经济社会发展提供司法保障。加强对重大项目、重要产业、重点领域司法服务需求的分析研判,密切关注经济社会发展形势变化,及时制定应对措施。

    三要强化公正意识,有效履行审判职责。继续坚持宽严相济刑事政策,依法惩处严重危害社会和人民群众安全的各类刑事犯罪,不断提升群众安全感。认真审理婚姻家庭、合同纠纷等各类民事案件,促进社会和谐稳定。积极探索行政争议协调解决机制,为促进“官民”和谐搭建平台。持续开展清理执行积案活动,多策并举,合力消融执行“坚冰”。通过司法的力量,伸张社会正义,引领社会正气。

    四要强化为民意识,极力保障群众合法权益。切实关注民生,依法妥善处理涉及人民群众切身利益的各类案件。丰富便民举措,完善诉讼指导、诉前调解、判后答疑、巡回审判等制度,努力为群众诉讼提供更多便利。深化人文司法,改进司法作风,优化诉讼服务,加大司法救助力度。

    五要强化廉洁意识,扎实推进干警队伍建设。有针对性地开展警示教育,坚守精神高地,严守法纪红线。全面建立事前预防、事中监控、事后惩治的廉政风险防控体系,确保裁决权、执行权和监督权正确行使。全面推行审务督查,下大力气解决伤害群众感情、漠视群众疾苦、侵犯群众权益的不正之风,切实整改司法不规范、不作为、乱作为问题,做到对群众深恶痛绝的事情“零容忍”,对群众急需急盼的事情“零懈怠”。

    六要强化监督意识,自觉接受人大监督。始终把法院工作置于党的领导和人大的监督之下,及时主动向区委、人大请示报告工作,认真贯彻区委决策部署和人大决议、决定。认真办理人大代表、政协委员议案、提案和关注案件,确保监督落到实处。主动加强与人大代表、政协委员的联系互动,实现代表联络工作常态化、规范化。依法接受检察监督,共同维护司法公正和法律权威。充分发挥特邀监督员的作用,广泛听取社会各界的意见和建议。更加重视新闻舆论监督,关注网络舆情,及时回应社会关切,不断加强和改进法院工作。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2634858 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1