设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

加强自身修养 长鸣廉洁之钟

  发布时间:2013-03-28 15:43:50


    著名英国思想家培根曾经说过,“公民犯罪,是在污染河流;司法机关违法,是在污染水源。”党的十八大报告中明确指出,要坚定不移地反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。司法部门是守护社会正义的最后一道防线,如果这条防线遭到破坏,那么整个社会的正义之门将会崩溃。因此,司法人员注重加强自身修养,长鸣廉洁之钟非常重要。

    提高道德修养,陶冶道德之情

    先进的道德认识是优秀的道德品质的有利先导,有了正确的道德认识才会表现出高尚的道德行为。作为法官,要高举社会主义伟大旗帜,以科学的理论作为自己的行动指南,深刻体会社会道德和法律道德的规范、原则,同时要把抽象的、外在的法律道德知识转化为自身的心理要求,树立正确的法制观念。要在长期的理论学习和实践经验中形成一种正确的道德习惯,坚持正确原则,立排各种压力,树立坚强的道德意志,做到公正、廉洁、高尚、严谨、文明。

    树立廉政榜样,宣扬廉政之风

    榜样的力量是伟大的,榜样的力量是恒久的。以身作则,树立廉政榜样、廉政表率是每一位共产党人应尽的义务;宣扬廉政之风、谨记党的教诲是每一位党员应时刻谨记的教诲。从一点一滴严起,从自己行为做起。

    哲学家康德曾说过:“世上只有两样能引起内心震撼的事物,一是我们头顶灿烂的星空,二是我们心中崇高的道德准则。”廉政正是一份让人内心震撼的道德准则,内心的清澈与精神上的崇高就是我们应追求的思想境界。我们必须努力做到自我警惕、自我反省、自我勉励,只有让自己保持头脑清醒,才能自觉得抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想对自我的侵蚀。

    加强道德教育,狠抓廉教之事

    没有规矩不能成方圆,法院是一个纪律森严的地方,决不允许贪污腐败现象出现。同时要狠抓廉教之事,完善加强外部约束机制,加强对法官队伍的管理与教育,从根本上杜绝贪污腐败行为的滋生。法院可建立明确严肃的制度文化,建立行之有效的激励机制,建立科学严谨的监督机制,定期进行党性培养、道德教育、理论学习等,让司法人员们养成崇高的职业道德情操和良好的职业道德素质,实现权利道德的法律化、制度化,专业化,同时借助社会和人民的监督力量以及舆论压力,彻底消灭贪污腐败的传播途径。

    常思贪欲之害,常怀律己之心,常修为审之德,常抓廉教之事,才能确保法官之廉洁,法律之公正。廉洁不是一句空话,而是一种道德标准,一种法律标准,一种做人的良心。真正的法官是正义的化身,只有加强自身修养、长鸣廉洁之钟,才能无愧于党、无愧于人民、更无愧于自己的良心!

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2633982 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1