设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

新华区法院加强廉政文化建设 促进公正廉洁司法

  发布时间:2013-05-09 16:25:40


    平顶山法院网讯  新华区法院以奋发进取的精神、求真务实的作风和切实有效的措施,认真抓好反腐倡廉各项任务的落实,大力加强人民法院廉政文化和廉政风险防控机制建设,不断开拓人民法院廉政文化和廉政风险防控机制建设的新局面。

    一是要加强法院反腐倡廉制度文化建设。必须科学制定法院反腐倡廉工作的各项规章制度,以全面规范审判执行工作等职业行为,约束法院干警的业内、业外行为,从而在严格管理中培养法院干警廉洁品格,塑造良好形象。法院规章制度是约束法官遵纪守法、建立良好职业操守和司法公正、廉洁高效办案的重要保障,只有加强制度建设,才能从根本上提升廉政文化、杜绝腐败问题的发生。

    二是要加强法院反腐倡廉教育文化建设。要建立科学的思想政治工作制度,发挥思想政治工作凝聚人心、温暖人心的作用,使法官从内心深处切实认识到法院廉政文化建设对于改造思想、培养良好作风的作用,提高每位干警对反腐倡廉建设重要性的认识,为司法廉洁打下坚实的基础。要加强反腐倡廉专题教育,认真组织学习贯彻中央有关廉政风险防控机制建设工作的精神和决定,组织专题学习廉政规制、法律法规,提升干警廉政素养。通过通报本系统发生的法院干警违法违纪案例,确保警钟长鸣,做到别人感冒自己打“预防针”,构筑廉政“防火墙”。要结合“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观学习教育活动的开展,弘扬正气,转变作风,促进廉洁。要建立廉政诫勉谈话制度,紧密结合司法审判工作实际传播廉政理念,弘扬廉政精神,培养廉政品格,营造廉政氛围,极大地提升干警队伍的凝聚力、战斗力和公信力。

    三是要加强法院反腐倡廉监督文化建设。反腐倡廉工作重在防控,重在源头治理,重在立体防线,重在制度化、规范化建设。要提高法官拒腐防变能力,既要着力构筑自律机制,又必须把教育、制度、监督、惩治和保障统一在法院党风廉政建设和防腐工作的全过程。因此,要全面加强反腐倡廉监督文化建设。要不断加强法院纪检监察部门建设,把作风正、素质高、威望大的干警充实到纪检监察部门,充分发挥其监督管理职能作用,严格督查、严格监督、严格查纠,确保制度执行力和威慑力。要加强机关廉政文化建设,要在办公场所显眼位置,竖立廉政格言警句,廉政警示牌,时时提醒干警廉洁自律、洁身自好,时时自警、自省、自励;要建立家庭、当事人、社会三重监督体制,筑牢反腐倡廉“立体防线”,保证法官依法行使审判权,切实维护司法公正廉洁。建立家庭监督机制,主要认真开展好家庭助廉活动,筑起以家庭监督为主的第一道防线;要建立当事人监督机制,建立案件回访、当事人约访、接访等制度,把法官的整个审判活动置于监督之下,建立起以当事人监督为主的第二道防线;要建立社会监督机制,自觉接受人大及其常委会的监督,主动接受政协的民主监督、检察机关的法律监督、新闻媒体的舆论监督和人民群众的来信来访监督,从而建立起以社会监督为主的第三道防线。通过建立家庭、当事人、社会三重监督的防火墙,保证法官依法行使审判权,切实维护司法公正廉洁。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630234 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1