设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 政治工作

石龙区法院打造特色文化建设突出“法院味”

  发布时间:2013-05-13 17:08:52


    平顶山法院网讯  平顶山市石龙区人民法院在认真做好审判工作的同时,更加突出抓好法院文化建设,丰富法院干警的文化生活,培育法院丰富的文化精神,塑造法院公正司法为民的良好形象,缓解了法官办案带来的压力,打造出一个充满文化韵味的平顶山市石龙区人民法院。

    突出培育法院人文精神特色。法院文化精神最重要的是培育法院精神,凝聚法官的心。今年以来,该院把“公正司法为人民”作为法院共同追求的目标,树立文化育院的精神理念,激励全院干警为这一精神目标而奋斗;在学习活动中,该院将此目标摆在突出位置,积极鼓励干警参与读书活动月等各类文化活动,推进该院文化精神理念的传播与培育。

    积极树立良好的人文法院形象。一个法院的精神面貌,源自于内部建设,但主要通过其外在形象表现出来。该院首先从干警队伍形象塑造入手,要求干警正规着装按时上下班,接待群众要文明礼貌,用语客气规范,办案公正廉洁等等;而在法院内部环境上,该院进行整修、清洗,突出法院整洁和干净办公环境。

    注重减轻干警工作带来的心理压力。该院把减轻全院干警的心理压力作为文化建设的一项重要内容,通过丰富文化活动,缓解干警心理压力。该院通过举办心理健康知识讲座,开展多种文体活动,如篮球、羽毛球比赛或组织干警走出去交流学习,使全院干警在活动中释放压力,减轻心理负担,提升法院文化的内涵。

    主动扩大文化宣传教育活动。平顶山市石龙区人民法院通过正面的舆论宣传活动,触发法院干警爱岗、敬业的激情,更加尽心尽力地投入工作。该院将法院文化精神、司法理念和审判、执行工作,以信息为主导,各庭室为信息源,通过各种新闻媒介向社会进行宣传,让更多群众了解法院的文化氛围、从而理解并支持法院工作的开展;让法官在理解与支持中更加注重做好审判与执行工作。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2604794 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1