设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

叶县法院四举措规范司法行为 促进廉洁公正执法

  发布时间:2013-07-25 15:28:53


    平顶山法院网讯  叶县人民法院在推进“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动中,通过创新管理制度,建立监督长效机制,强化干警公正廉洁意识,规范干警司法行为,采取多项措施进一步转变工作作风,深入推进廉洁公正执法,提高司法效能,有力推进了公正廉洁司法工作。

    一是提高认识,强化公正廉洁意识。组织干警学习中央、省市领导有关反腐倡廉的讲话,不断促进干警提高对公正廉洁的认识;建立干警廉政教育基地,开展警示教育,通过悬挂法律法规、名言警句、贪腐案例,在法院网站开设廉政教育专栏、在大屏幕播放廉政提示等方式,引导干警牢固树立“忠诚、公正、廉洁、为民”的核心价值观,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,弘扬法治精神,宣传依法办案、廉洁勤政典型,增强干警廉洁自律意识。

    二是规范制度,加强廉政规范化建设。进一步完善庭审规范,细化流程管理制度,逐步推行庭审全程网络直播,进一步提高审判工作透明度。加强反腐倡廉建设,提高干警廉洁意识。坚持正面引导与反面警示教育相结合,签订廉政责任状缴纳廉政保正金,从制度上制约干警自觉廉洁执法。认真开展廉政风险防控,排查廉政风险点,为干警建立廉政档案。 并设立廉政监督员,规范廉政监督员制度,为叶县法院建立了一道腐败防护网,确保干警远离腐败。

    三是加强对审判、执行工作的监督。通过法院网站向社会公布投诉、举报电话,设立举报箱,拓宽司法监督渠道。加强内部监督,通过纪检监察室,对干警的执法行为、日常工作进行明查暗访和考勤,促进干警保持良好健康的工作状态。邀请人大、政协代表参与旁听案件,认真听取各届人士对法院干警提出的意见。院党组成员要带头厉行勤俭节约,反对铺张浪费,不去高档酒店,不接受宴请。各部门负责人和干警也要严于律己,不该吃的饭不吃,不该做的事不做,保障审判执行工作有序进行,促进干警公正廉洁执法。

    四是从严惩处,严肃查处干警违法违纪行为。该院要求监察室做到监督检查经常化,对于周一例会或其他会议无故缺席、上下班迟到、早退、矿工、工作期间串岗、聊天、玩游戏、午间饮酒的每周一通报,每月一汇总,作为年终绩效考核的依据,对于值班期间脱岗、漏岗要进行通报批评,严肃处理。杜绝“舌尖上的浪费”和“车轮上的铺张”。装备科要严格执行《人民法院执法执勤用车使用管理办法》等相关规定,切实做到“八个严禁”,对于违规使用警车的干警,一经查实,严肃追究其责任,积极推进人民法院“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动,营造公正、高效、廉洁的司法氛围。

    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629640 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1