设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

一个人的法治 每个人的法治

  发布时间:2013-08-05 15:45:35


    曾经看过这样一段话:“你所站立的地方就是你所处的中国,你怎样中国就怎样,你光明中国就不黑暗。”这句话的含义无非就是告诫我们每一个人,少发一些无用的牢骚、多做一些有益的尝试,只要我们每个人把我们自身做好,那么中国就会更好。这句话放在法治建设方面同样适用,或许我们可以这样说:“你所站立的地方就是你所处的中国,你怎样中国就怎样,你每坚守一环法治,中国的法治就前进一步”。

    诚然,法治是全社会、全民族的事情。但归根结底,法治又是每一个人的事情,它的实现需要每一个人对法治的敬畏、崇尚与维护。在这个过程中法律职业的从业者即法律人理应承担起更多的责任,应有一种虽千万人吾往矣的担当精神。每一个法律人都应有一种信仰,跳脱出远离公共领域的窠臼而仰仗着法律的荣耀,愿意以一己之力,敦促、维护乃至架构一个法治时代的降临。

    也许,我们无力于改变大的环境,无力于改变整个社会的法治思维,但我们可以改变我们自己。正所谓聚沙成塔,一个人法治思维的形成与一群人乃至所有人的法治思维的形成之间必然存在一定的联系。因此我们每一个法律人都应严格要求自己,形成一种理性的法治观念。都应胸怀理想、坚定信念、百折不挠,从此刻做起,一万年太久,只争朝夕!

    法律人应有一种发自内心的“精英自许”。这当然不是要我们远离群众,而是要求我们应当更深入群众;这不仅仅是要求我们独善其身,更多的则是要求我们兼济天下。那么我们每一个人又应该怎样做呢?我认为,我们每一个人都要有一种使命感和责任感,都应当以追求法治为己任,当然我们还应愿意为了法治这一愿景而坚韧不拔的走下去。这就要求我们要不断增强我们的法治素养并将法治思想进行更为广泛的传播;这就要求我们在社会公众生活中要敢于让法治发声、让法治发挥其应有的作用。

    心怀对法治的希望是每一位公民的一份责任,更是法律人的道义和责任。让我们坚信,如果我们每一个人都坚信法治的力量,都践行法治的精神,那么久而久之,法治文化必然悄然而生、法治思想必定蔚然成风。我们每一个人对法制信仰的坚守,必定导致社会整体对法治思想的坚守。我们坚信,一个人的法治必然发展成为每个人的法治。

    “关山初度路犹长”。建设法治中国,行动就在当下。让我们每个人都携起手来,站立在我们自己所处的中国,坚守我们可以坚守的每一环法治,让法治真正成为中国社会中无形却又无可遏制的力量。我们相信蔚为壮观的“一个人”对法治的孜孜以求,必然勾连起一个光芒四射、普惠众生的法治时代。

    一个人的法治,每个人的法治!

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629766 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1