设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

平顶山市新华区法院加强党风廉政建设效果极佳

  发布时间:2013-08-13 10:19:24


    平顶山法院网讯  司法廉洁是人民法院的立身之本,党风廉政建设工作的好坏,直接关系到人民法院和法官在人民群众中的司法形象,关系到审判工作服务大局、服务群众的职能作用的发挥,关系到人民法院事业能否得到健康发展。近年来,平顶山市新华区法院的党风廉政建设在整体上取得了很大的成效,有效推动和确保了司法公正。切实抓好人民法院的党风廉政建设,是我们今后长期的一项十分重要的工作任务。

    一是抓教育。首先是抓好思想政治教育。把社会主义法治理念再学习与“人民法官为人民”、“ 发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育活动结合起来,切实在思想上解决“相信谁、依靠谁、为了谁”以及“为谁执法、靠谁执法、怎样执法”的根本问题,始终保持正确的政治方向。其次是抓好先进典型示范教育。要发挥先进典型的导向、示范和带动作用,引导干警树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的事业观、工作观、业绩观,常思贪欲之害,常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想根基,自觉模范地践行“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。第三是抓好反面人物警示教育。通过观看警示教育片、通报法院系统违纪违法案例、学习讨论《人民法院警示教育案例选编》等方式,用身边的人、身边的事,警示干警:教训就在身边、诱惑就在眼前、失足就在脚下,从而进一步提高法院干警廉洁自律和防微杜渐的自觉性。

    二是要落实学习任务,做到思想认识上务必深刻。要建立以纪检监察部门为中心、以各部门为支点的经常性学习机制,制定学习计划、细化学习任务、明确学习目标,将有关文件和会议精神具体融入到学习内容中,并建立相应的学习专栏,切实通过强化学习增强干警党风廉政素质、做到思想认识上务必深刻。

    三是要深入开展自查自纠和社会测评工作,做到查找问题务必到位。要通过自己找、同事提、大家评的方式,在法院内部深入开展自查自纠活动,自查自纠不仅要查党性、党风、党纪方面存在的问题,更要从审判执行管理和审判作风的细微环节入手,从当事人及社会群众最关心、最敏感的地方找起;同时,责成专门人员通过回访当事人、律师、人民陪审员、廉政监督员、人大代表等群体的方式对外开展社会测评活动,深入了解法院党风廉政建设在社会当中的反应,亮好党风廉政建设内外双刃剑,做到查找问题务必到位。

    四是要狠抓制度落实,做到日常监督务必到位。纪检监察部门要加大规章制度的宣传力度,加强对各部门党风廉政工作的指导,强化对干警司法行为的日常监督,夯实源头教育预防工作。切实发挥廉政监督员的作用,主动完善社会监督网络,围绕推进司法公开、落实司法为民承诺工作的开展,进一步拓宽社会监督渠道、丰富监督方式。努力实现党风廉政建设监督工作横到边竖到底的目标,确保司法廉洁。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630309 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1