设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

鲁山法院五措并举贯彻全省法院第十七次党风廉政建设工作会议精神

  发布时间:2013-08-15 15:43:30


    平顶山法院网讯  为贯彻落实省高院第十七次党风廉政建设工作会议精神,深刻吸取“上海高院法官集体嫖娼事件”的教训,鲁山县人民法院迅速行动,五措并举,狠抓党风廉政建设工作。

    一是扎实开展“党风廉政建设年”活动。以“党风廉政建设年”活动为契机,抓好党风廉政制度建设和落实。通过召开党组会议,专题研究部署本院党风廉政建设工作,对党风廉政建设工作任务进行分解,落实到人,并按照相应的工作职责要求,找准风险点,制定风险防控预案。机关院内及办公楼过道、走廊张贴悬挂勤政廉政标语,开展个案警示教育,上廉政党课等活动,教育干警把好“权力关”、“金钱关”、“美色关”、“爱好关”、“亲情关”、“社交关”,做到“廉政风”常吹,“警示钟”常鸣。

    二是营廉政文化的氛围。每周一上午继续开展“警钟一小活动”,并提倡干警每天背诵一句廉政警句,看一篇警示教育小故事,增强干警培养廉政意识的主动性,引导广大干警自觉养成清正廉洁、健康向上道德情操;倡导干警提高修养,管理好“八小时”之外的生活,组织开展形式多样的群众性文学、艺术和体育活动,丰富干警的精神文化生活,陶冶思想情操,鼓舞工作干劲。

    三是推进审判执行等各项工作的规范化,严防权力滥用。进一步完善落实好司法公开、案件质效评估管理、案件评查、司法鉴定、违法审判执行责任追究、目标管理考评、警车和财务管理等各项制度,推进审判执行等各项工作的规范化、制度化建设。加强对合议庭和独任审判员的监督,防止审判执行中滥作为、不作为情况的发生。

    四是强化内外部监督作用的发挥。充分发挥廉政监督员、人大代表、政协委员以及人民群众人员范围广、热心反腐倡廉建设的优势,通过召开座谈会、走访群众等方式,征求他们对法院廉政建设方面的建议和意见,并收集相关人员的违法违纪行为线索,形成内外相合、严防死守的反腐高压态势。

    五是加大查处力度,严惩司法腐败行为。严格贯彻落实最高院“五个严禁”和省高院“十条禁令”,加强对重要部门和关键岗位的权力风险防控,做到盯得紧、防得严、管得住;加大审务督察力度,落实发回改判案件质量评查和违法违纪办案的情况的查纠机制,对于贪污受贿、枉法裁判的行为发现一起处理一起,决不手软。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2634017 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1